Беседка с мангалом

Благоустройство территории собственного дома или дачи никогда не проходит без возведения беседки, но большинство предпочитают строить беседки с мангалом. Это и будет нашей темой в этой статье, и мы постараемся ответить на вопрос Как построить беседку с мангалом?
Территория возле дома или дачи — это не только место для клумб, сада или грядок, но и главное место отдыха в летнее и даже в зимнее время. Также это специальное место для проведения встреч с друзьями и родными, а значит и место для застолий на свежем воздухе. Ну какое может быть общение без застолья, а застолье без шашлыков, плова, кулеша и прочих изысков. Поэтому разумный и опытный хозяин найдет способ обеспечить на своем участке место для отдыха на свежем воздухе, под навесом и с возможностью приготовления пищи. Для такого решения отлично подойдет беседка с мангалом, которую можно даже построить своими руками, чтобы потом получать похвалы от гостей.
Наметим следующие вопросы, связанные с беседкой оборудованной мангалом это: Как выбрать беседку? Как подобрать мангал? Как построить беседку?
Вариантов строительства беседки своими руками, великое множество, и все зависит от предпочтений хозяина в строительных материалах и целей использования беседки. Основными материалами для беседки с мангалом являются камень, металл и древесина.
Беседка не должна выделяться на ландшафте и вписываться в дизайн. Наиболее универсальной с точки зрения потенциальной перестройки, с точки зрения предпочтений большинства людей к дереву и наиболее универсальной является деревянная беседка. Беседка из дерева, даже с мангалом, будет легко вписана в участок и будет смотреться легко и органично, быстро возводится и перестраивается, стоит дешево и легко демонтируется или переносится. Дерево универсально и может обрабатываться простыми инструментами и наиболее подходит для возведения беседки своими руками.
Для такой беседки не обязательно делать сложный фундамент, что качественно скажется на бюджете и порче участка.
Полностью каменная или кирпичная беседка уже будет разновидностью летней кухней, поэтому их невозможно встретить в природе. Обычно в комбинации с камнем применяют кованные изделия и дерево. Для каменной капитальной постройки потребуется такой же капитальный фундамент. Этот тип беседки дороже и должен строиться только для того чтобы обеспечить требуемые хозяину качества или вписаться в проект благоустройства. Мы не будем учитывать при рассмотрении противопожарные факторы, так как древесина сейчас может быть доведена до негорючего состояния. Но вот в капитальности каменная беседка будет лучше всех типов. Ей не страшны никакие природные катаклизмы.
Кованная беседка на каменном фундаменте - это золотая середина между капитальной каменной беседкой и легкой деревянной беседкой. Она может быть изготовлена только на заказ, так как сам хозяин редко владеет искусством кузнеца. Такая беседка может стать долговечным шедевром кузнечного мастерства, и придать неповторимый колорит участку. Она также легка на ощущение, по сравнению с каменной. Единственным минусом будет ее эксплуатационный недостаток - окраска конструкций. Ажурные, металлические изделия требуют кропотливого ухода. Кованую беседку несложно построить, но сложно придумать и исполнить. Поэтому вся работа сведется к выбору дизайнера и кузнеца, и изготовлению фундамента. Этот вариант беседки требует бюджета не меньшего по сравнению с каменной беседкой и сложна в реконструкции. Не менее уникальной будет, и комбинированная беседка из камня дерева и с кованными вставками. Бюджет такой беседки может ниже чем у двух последних вариантов, так как могут быть приобретены готовые деревянные и кованные элементы и многие работы могут быть выполнены своими руками.
 
Фундамент под беседку
Фундаменты под беседку могут быть разнообразными, так же, как и пол в ней. Здесь не обязательна капитальность, просто нужна достаточная надежность конструкции. Можно использовать камни и выложить фундамент с небольшим цоколем и сделать внутри земляной пол. Такой вариант хорошо подойдет для всех типов беседок.
Также возможно вылить сплошную бетонную плиту которая подойдет и под деревянную, металлическую и каменную беседку. Возможен вариант ленточного фундамента с деревянным перекрытием пола. При устройстве фундамента и пола необходимо учесть тип мангала, так как вес и эксплуатация накладывает отпечаток на конструктивные решения.
 
Так как же правильно подобрать мангал?
Как мы уже сказали выбор мангала следует выполнить на этапе проектирования или задумки беседки.
Наиболее используемый тип мангала - это переносной мангал. Такой мангал менее функциональный и менее эстетичный в беседке.
Альтернативным вариантом является встроенный мангал. Преимуществом переносного мангала является именно его мобильность, что для некоторых хозяев это большое преимущество. Также существуют готовые металлические встраиваемые мангалы, которые облегчают процесс строительства беседки с мангалом.
Полностью встроенные мангалы — это уже полноценные печи под определенные нужды и требуют даже отдельного фундамента или подготовки пола под них. Они строятся как печи из натурального камня, кирпича и металла. Такой тип мангала в беседке может эффективно использоваться не только для кормления, но и для обогрева отдыхающих в беседке в зимнее время. Встроенная печь-мангал включает в себя нишу для дров, стол, полки и может быть похожа на барную стойку по функционалу.
Мы не будем рассматривать печи с электрическим нагревом камней. Причина проста, сидеть на природе и кушать пищу с натурального огня, с дымком и запахом дров, гораздо приятнее, чем смотреть на картинку огня. Мы ведь не Буратино, и у нас есть все, чтобы сделать беседку в своем дворе даже с минимальным бюджетом, своими руками.
Конструкция беседки с любым типом мангала должна предусматривать либо вытяжной колпак и дымоходную трубу, либо иметь встроенную систему с дымоходом. По сути беседка со встроенной печью-мангалом это вариант летней кухни. Возведение беседки не имеет смысла рассматривать в этой статье так как все зависит от выбранного типа беседки.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика