Где можно применять теплый пол: деревянный пол, каменный пол, ламинат

Вопросы о том где можно применять теплый пол? Можно ли применять теплый пол под деревянным полом, ламинатом, линолеумом?
звучат регулярно.

Для того чтобы разобраться в вопросе окончательно мы рассмотрим принципы отопления, работу теплого пола и технологию укладки теплого пола. Как всегда для разбора полетов по тому или иному техническому вопросу мы просто включим мозг и воспользуемся логикой. Эти вопросы и ответы на них, решать все вопросы читателей, связанные с применением систем водяного теплого пола, электрических теплых полов, инфракрасных теплых полов (ИК).

Теплый пол и принципы отопления

Система теплого пола не нова и существует со времен древнегреческой империи, но и они в свою очередь позаимствовали их у египтян. Теплые полы использовались в банях для повышения уровня комфорта и более организации эффективного отопления и вентиляции.

Принцип работы любого типа отполения трубного парового отопления, радиаторного отопления, отопления теплым полом, отопления горелками / рожками / лампами, отопления печами и каминами очень прост.

Инфракрасное тепловое излучение дает прямое тепло телу и предмету. Мы можем наблюдать это тепло сидя у костра или загорая под солнцем. Но это тепло уходит также быстро как и прогорает костер. Но запасенное в теле и предметах тепло будет еще долго отдаваться окружающему воздуху и сохранять комфорт.

Второй принцип отопления основывается на принципе конвекции. Теплый воздух будет всегда подниматься вверх и выдавливать вниз холодный. В результате все системы отопления нацелены на создание благоприятных условий для концекции, которая перемешивая воздух в помещении прогреет его полностью.

Работа теплого пола и что нужно для эффективного отопления

Исходя из принципов отопления работа теплого пола будет максимально эффективной, в первую очередь благодаря излучению инфракрасного спектра. Кроме этого созданная по всей плоскости пола область прогретого воздуха создаст поток теплого воздуха от пола к потолку помещения, тем самым создав максимально комфортные условия в зоне присутствия человека. Наши предки говорили держи ноги в тепле, а голову в холоде. Это и есть принцип работы теплых полов. Они являются наиболее одной из самых эффективных систем отопления на данный момент.

Для любой системы отопления в том числе и теплого пола необходимо обеспечить следующие условия:

  • обеспечить максимально свободное пространство между излучателем тепла радиатором, печью, конвектором, горелкой и обогреваемыми предметами и людьми
  • обеспечить возможность свободного движения теплого воздуха и работы конвекции.

Поэтому необходимо тщательно проектировать расположение предметов обстановки (мебели) для исключения обогрева этих зон теплым полом.

Также необходимо создать условия для максимально эффективного поглощения объектами излучаемого тепла.

Технология укладки теплого пола

Технология укладки теплого пола разработана и описана производителями систем теплых полов с учетом их максимально эффективного применения в различных случах жизни.

Требования к устройству инфракрасного теплого пола выше, так как необходимо обеспечить защиту самой системы отопления от повреждения, так и людей от поражения током и потенциально возможного возгарания.

Водяной теплый пол также требует определенной защиты, но только в части защиты труб от повреждения.

Обязательно создавать систему теплоизоляции под теплым полом и отражающего тепло экрана из фольги или фольгированных утеплителей. В случае водяного пола необходимо сделать гидроизоляцию под утеплителем.

Поэтому с учетом безопасности, защиты и комфорта все системы теплого пола должны находиться в стяжках: цементно-песчаных, гипсовых, цементо-гипсовых. Это обеспечивает более пассивную работу системы, аккумулированием тепла в массе, и продлевает жизнь инженерной системы отопления.

Не стоит даже пытаться использовать теплый пол под деревянным полом, полом отделанным ламинатом, пробкой, линолеумом, плиткой ПВХ.

В случае дерева (паркетная доска, половая шпунтованная доска, палубная доска, плитка) или ламината все тепло просто будет уходить в пол отражаясь от непроводящих тепло поверхностей. В случае линолеума, ламината, плитки ПВХ все химические реагенты находящиеся внутри будут просто выходить в воздух и портить здоровье окружащих людей.

Надеемся что данная статья раскрыла все тайны теплых полов и количество ошибок людей при выборе теплого пола и устройства теплого пола будет стремиться к нолю.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика