Деревянная мебель окрашенная или лакированная

В этой статье мы сконцентрируемся на вариантах отделки или финишных покрытиях окрашенной и лакированной деревянной мебели. Если Вам понадобится дополнительная информация просмотрите первую статью про деревянную шпонированную мебель, где мы рассмотрели базовые преимущества древесины и технологическую принципы ее отделки шпоном при шпонировании.

Красить мебель из цельного массива, пусть даже их не ценных пород древесины, все же не стоит. В отдельных случаях когда мебель старая и не очень качественная изначально, можно применить технолические приемы и произвести окраску добившись полупрозрачности краски тем самым скрыть дефекты и подчеркунть фактуру древесины, в остальных случаях только лак и лакировка могут придать эстетическую ценность деревянной мебели.

Процесс лакирования, т.е нанесения отделочного и защитного слоя, или слоев, на поверхности мебельных деталей, процесс длительный и кропотливый.

Лакирование может показаться наиболее тяжелым в сравнении с предыдущими этапами ремонта или изготовления мебели. Однако этот процесс, как никакой другой, важен для достижения максимального эстетического и утилитарного результата.

Варианты отделки мебели

По финишным покрытиям варианты отделки можно разделить на

  • травление или пропитка проникающимим составами бейцами (морилками, для получения эффекта древесины после морения)
  • шеллак
  • лакирование
  • воскование
  • пропитка маслами

Перед рассмотрением вопроса применения и использования материалов следует уточнить некоторые термины.

Морение и травление, или нанесение бейца (морилки), не один и тот же процесс. Для получения мореной древесины необходимы твердые, ценные сорта древесины и очень длительный срок нахождения бревна в воде реки. В результате обработки древесины морилками по любому сорту дерева могут быть получены разнообразные цветовые решения в очень сжатые сроки, но глубина пропитки морилкой незначительна по сравнению с мореным деревом, где она иногда доходит до нескольких миллиметров.

Шеллак, секрет выделяемый определенным видом насекомых выделенный в сухом виде ли смолы в виде янтаря, еловой смолы, камедь каури, и многих других видах, и введенный в состав отделочного материала (финишного покрытия) на спиртовой основе. Получаемое покрытие долговечно, надежно, устойчиво к царапинам, хорошо защищает от воды и не спиртовых растворителей.

Воск это химическое органическое соединение, которому свойственна пластичность при обычной температуре. Продуцируется животными и растениями или синтезируется из производных нефти. Получаемое покрытие недолговечно, надежно, неустойчиво к царапинам но хорошо ремонтируется, хорошо защищает от воды, легко удаляется растворителями.

Мебельные масла, в обычном и понятном для русского человека виде олифы, это обычные дегидрированные (сухие в английском варианте: drying oils) масла на основе льна, или китайского дерева (Тунга). Получаемое покрытие недолговечно и требует повторения пропитки через некоторое время, надежно, не защищает от царапин, хорошо защищает от воды.

Связанные документы: 
Яндекс.Метрика