Деревянная мебель: шпон, окраска, лакировка

Деревянная мебель:шпон , окраска, лакировка

Деревянная мебель - первая созданная человеком обстановка для своего жилища на самой заре цивилизации.

С ростом населения земли, вырубкой лесов и удорожанием ресурсов, дерево, как и другие натуральные материалы, стало менее доступным широким слоям населения. Только отдельные регионы мира, в которых сохранили и приумножили имеющиеся природные ресурсы, могут похвастать свободным доступом к производству и эксплуатации деревянной мебели.

Древесина это самый экологичный (и с точки зрения утилизации, и с точки зрения эксплуатации, и с точки зрения производства) природный материал. Дерево в современном доме или квартире это остров природы в океане бесконечной химии. Дерево это источник комфорта и уюта, который не просто желательно, а необходимо применять для изготовления мебели, декорирования интерьера, благоустройства пространства и территории. Контакт человека с деревом, пусть даже в виде мебели, приносит ощущение энергии природы и тепла.

В современном развитом мире идущем по пути деградации осталось мало специалистов, которые способны собственными руками изготовить не то что произведение искусства в дереве, а и простую качественно выполненную мебель из цельного массива древесины или клееных щитов. Настоящее искусство можно встретить в слаборазвитых странах и странах с глубокими традициями, где искусство обработки древесины дедовскими способами еще передается из поколения в поколение.

Все это выглядит несколько абсурдным, если учесть, что современные технологии позволяют с высокой точностью заготовить и высушить древесину, изготовить мебельные заготовки и детали из них.

ШПОНИРОВАННАЯ МЕБЕЛЬ

Фабрики, которые выпускают элитную деревянную мебель с цельного массива древесины можно пересчитать по пальцам. В большинстве случаев мебельные фабрики и цеха изготавливают шпонированную мебель.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ШПОНИРОВАНИЕ ИЛИ ФАНЕРОВАНИЕ?

В деревообработке Шпонирование (от немецкого: Span (шпан) - стружка) - нанесение тонкого (как правило менее 3 мм или 1/8 дюйма) листового материала, полученного путем строгания древесины, на поверхность обрабатываемого изделия путем приклеивания.

В производстве мебели используют шпон из обычных, ценных и экзотических пород дерева. Шпонирование используют при производстве фанеры, паркета, дверей, панелей, мебели или облицовки иных плоских и криволинейных поверхностей.

Шпонировка, фанерование (облицовка шпоном) - это синонимы шпонирования.

Шпонированные поверхности отделываются путем лакирования (нанесения нескольких слоев финишного лака). Лаки, применяемые при лакировании, бывают матовые или глянцевые. Тип лака и технология нанесения предопределяют внешний вид и эксплуатационные характеристики мебели. Лаки применяемые при производстве работ по финишной отделке шпона или древесины бывают на водной, спиртовой, полиуретановой и других основах. Также применяется воскование, технология краснодеревщиков, нанесение финишного покрытия путем втирания натурального воска в поверхность древесины или шпона.

Другие названия для Шпонированная мебель - мебель фанерованная деревянным шпоном, мебель облицованная деревянным шпоном.

ШПОНИРОВАННАЯ МЕБЕЛЬ В ПРОДАЖЕ

При изготовлении классической мебели, шпон служит основным материалом для получения узоров и орнаментов - так называемой инкрустации деревом (интарсией): очень красивый, уникальный в своем роде рисунок получается при слезе прикорневого участка дерева.

Преимущества мебели, облицованной шпоном

  • Оптимальное сочетание цена /качество
  • Высокий уровень эстетики, т.к качественно нанесенный шпоном не специалист не отличит от мебели из цельного массива
  • Экологичность и в эксплутации и при утилизации
  • Долговечность и ремонтопригодность, так как и мебель из массива, служит долго, а повреждения и потертости легко исправляются разоичными способами реставрации мебели.

Продолжение деревянная мебель окрашенная или лакированная

Яндекс.Метрика