Как покрасить пластик?

Вопрос как покрасить пластик регулярно приводит на строительный портал Бригада нескольких пользователей. Однако на сайте они попадают на статью о покраске ДСП или ламинированного ДСП (ЛДСП), что несколько не по теме.

На самом деле пластик (пластмасс) которым ламинировано ДСП является меламиновой пленкой, аналогичной той, что клеится на грани распиленных элементов, но ее качество значительно выше, так как не используется бумага.

Пластиковые столешницы, панели для декора стен, корпусная мебель из ламинированного ДСП и в конце концов детали автомобилей, сделаны из раличных видов пластмасс и стеклопластиков или с их применением. Все эти материалы и изделия могут быть окрашены.

В самом простом варианте для окрашивания поверхности можно купить балончик автомобильной краски. Это готовая разведенная растворителем алкидная краска имеющая цвет согласно каталогу производителя.

При более серьезном подходе необходимо купить алкидную краску одного из ведущих производителей таких как Тиккурилла или Капарол и растворитель к ней. Для нормальной покраски пластика алкидная краска должна быть нанесена на подготовленную поверхность. Так как пластики имеют в основном очень гладкую, глянцевую поверхность, то поверхность необходимо зашкурить мелкой шкуркой (наждачной бумагой с зерном от 180), обеспылить и обезжирить.

После такой подготовки можно приступать к покраске пластиковых деталей авто. Однако для ламинированных поверхностей столешниц или ламината ДСП этого может быть недостаточно, так как поверхность может быть неровной из-за рисунка, когда она например передает фактуру древесины. В этом случае для получения гладкой поверхности необходимо однозначно использовать шпатлевку (в народе шпаклевку), которая должна быть нанесена на очищенную поверхность пластика. Опять же шпатлевка может использоваться автомобильная или от ведущих производителей Tikkurilla или Caparol. При нанесение шпатлевки и последующей окраске ДСП необходимо тщательно следить за непопаданием большого количества жидкостей в швы оклееных граней. Также при значительном перенасыщении поверхности ЛДСП влагой основное меламиновое покрытие может вздуться пузырями, что будет свидетельствовать о низком качестве ЛДСП.

И так чтобы покрасить пластик нам необходимы следующие алкидные грунтовки: Capacryl Haftprimer (Caparol), Otex tartuntapohjamaali (Tikkurila). Краски в таком случае могут быть любые алкидные в соответствии с рекоммендациями производителя.

Краски или лаки для покраски пластика, без шпатлевания, могут использоваться следующие: UNICA Tikkurila.

Актуально в: 

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика