Как привязать возводимую стену к существующей

Как привязать возводимую стену к существующей является довольно распространенным вопросом в наше время. И что странно наши средневековые предки прекрасно справлялись с решением этой задачи и их здания стоят и поныне, а выполненные в последние 50 лет пристройки, особенно в индивидуальном жилом строительстве решения обычно разрушаются или как минимум деформируются. Попробуем определить источники проблемы перд началом написания ответов на поставленный вопрос Как выполнить привязку новой стены к существующей.

Автор рассуждает о возведении несущих наружных стен, так как для внутренних несущих и ненесущих перегородок достаточно учесть все, что связано с пунктом 2.

Автор не является сторонником пристройки с жесткой связкой старых и новых стен, и обычно предпочитает возведение отдельно стоящих конструкций максимально примыкающих к старым.

Основание для возводимой стены

Первое и основное для любой возводимой стены это основание, т.е фундамент.

При реализации пристройки и привязке ее стен к существующим стенам, необходимо создать фундамент который позволит и старм и новым стенам работать в связке. Если это невозможно то лучше использвать вариант пристройки без привязки, а именно с деформационным швом между стенами и его герметичной заделкой.

При возведении фундамента черезвычайно важно создать совместно работающую систему фундаментов, что обеспечит целостность старых и новых конструкций и при этом не следует забывать про меры защиты существующих фундаментов от разрушительного воздействия земляных и общестроительных работ.

Для этого можно использовать отличный от существующего тип фундамента пристройки. Например использование более легкого и прочного фундамента (плитный, монолитный ленточный с привязкой к существующему).

Привязка новой стены

Второе собственно и есть привязка стены к существующей конструкции. Способ привязки зависит от типа использемых материалов в старой и новой стене. Но единым для всех материалов остается использование металлических закладных анкеров. В случае с штучной блочной кладкой (кирпич, шлакоблок, керамоблок и т.д) также может использоваться дополнительная перевязка самими блоками новой стены и сеткой. Если существующая стена не имеет выпусков под будущую пристройку, то придется использовать долбление для создания пазов в существующей стене и закладки в эти пазы блоков новой стены.

Также желательно связать и армопояса старого и нового зданий размещаемых поверх стен из кладки. Тогда единственным слабым звеном останется фундамент, при условии, что его привязка не выполнена к существующему фундаменту.

Более подробную информации смотрите ниже в статье "Пристройка стен" и других связанных с ответом материалах.

Актуально в: 
Связанные документы: 

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика