Как сделать бетонную стяжку на улице?

Вопрос о том как сделать бетонную стяжку на улице занимает пожалуй одно из лидирующих мест в поиске, поэтому уделим немного времени на его освещение.
Популярность вопроса связана с тем что любые бетонные конструкции работающие под открытым небом чаще всего разрушаются в короткие сроки и требуют постоянного ремонта. К таким видам бетонных конструкций можно отнести:

  • околодомовые бетонные отмостки
  • крыльцо
  • пандус (включая въезд в пристроенный гараж)
  • дорожки и площадки или их основания.

Так на что же следует обратить внимание при выполнении железобетонных конструкций работающих под открытым небом.
Ответ прост:
Основание
Основание должно быть сухим и малодеформирующимся в морозы и на жаре. Для этих целей нам необходимо тщательно произвести земляные работы помня что глубина промерзания для большинства районов средней полосы 1 метр 20 см. Безусловно мы не можем так заглубиться и поэтому должны сформировать надежную подушку из сыпучих материалов по тщательно срезанному грунту. Для подушки небходимо использовать песок и щебень. Глина или суглинок не должны применяться в связи с их нестабильностью в мороз. Также желательно устроить гидроизоляционный слой из рубероида или полиэтилена. Если подушка будет иметь толщину 15-20 см, то гидроизоляцию можно не выполнять.
Армирование
Использование простого бетона без стального армирования, а сейчас и без фиброармирования, можно считать просто пустой тратой денег.
Выполняемые из бетона конструкции необходимо тщательно армировать арматурой переменного сечения (ребристой арматурой), катанкой или готовой сварной сеткой. Шаг сетки армирования от 10 см. Тип и толщина арматуры зависят от типа конструкции. Ребристую арматуру следует обязательно применять при устройстве пандусов и дорожек эксплуатируемых атомобилями и ее сечение должно быть от 10 мм. Сечение катанки (гладкой арматуры) от 6 мм.
При изготовлении бетона обязательно следует применять бетономешалку или товарный бетон с завода. Бетон желательно использовать с полипропиленовой фиброй и заполнителем крупной или средней фракции.
Уход за уложенным бетоном должен состоять из накрытия пленкой и постоянного смачивания в процессе схватывания и твердения. Желательно выполнить железнение бетона, особенно в случае если он будет эксплуатироваться без отделки.
Водоотведение и подогрев
Водоотведение обязательный элемент долговечтности и прочности конструкций из железобетона работающих на открытом воздухе. Все конструкции должны быть защищены от воздействия влаги не только на верхней поверхности, но и у основания грунтовые и ливневые воды должны дренироваться и отводиться от подушки-основания и грунта-основания во избежании их разрушения или проседания.
В поверхности эксплуатируемые для ходьбы или проезда автомобилей желательно встраивать подогрев, для своевременного и без последствий для конструкции удаления наледи.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика