Картины из гобелена

В данной статье рассмотрим принципы использования картин в интерьере и применим и к гобеленам, в отдельности или в комбинации с картинами, фотографиями и прочими настенными элементами декора. Существует ряд простых правил, как гармонично и правильно разместить картины из гобелена и прочие объекты изобразительного искусства или фотографии.

Принципы размещения картины из гобелена

Основным элементом при размещении картин является освещение. Светильник располагают так, чтобы свет равномерно падал на картину, и не создавал бликов и теней. Применение этого правила к гобеленам возможно, но лучше использовать несколько источников света. И задача такого освещения, как раз не осветить, а подсветить гобелен, чтобы он мог играть красками и мягко светиться, благодаря своей тканой структуре. Гобелен смотрится значительно интереснее когда на нем возникают тени и полутени. Картина гобелена как бы оживает и получает глубину и объем.

Для освещения подойдут галогеновые или люминесцентные светильники, они небольшие по размерам и создают хороший, направленный поток света, не искажающий цветовую гамму картины. Максимальное ограничение для картины живописи 150 люкс. Это 100Вт лампа накаливания или 20 Вт люминесцентная лампа. Они должны располагаться не ближе одного метра от объекта. При большем кратном потоке света расстояние до освещаемого объекта должно увеличиваться. В случае подсветки картины гобелена мы вполне можем воспользоваться таким принципом. Но, в случае с гобеленовым панно большого размера, нам понадобятся несколько источников направленного освещения, и возможно контурная скрытая подсветка.

Картины располагают не слишком высоко, чтобы на них было удобно смотреть. Это правило подходит для гобеленов малых размеров. Большие гобелены мы располагаем в соответствии с дизайн-проектом.

Перед владельцем помещения или дизайнером всегда стоит вопрос: какой формы выбрать картину или гобелен - вертикальной или горизонтальной?

Вертикальные изображения визуально увеличивают пространство вверх, поэтому их располагают на узких стенах. Горизонтальные - расширяют стену, и хорошо подходят для размещения над кроватью, диваном, комодом.

На большой стене небольшие картины, гобелены, фотографии или их композиции, можно располагать группами. В центре группы размещается большее по размеру изображение или более любимое владельцем . Группа должна состоять из объектов, близких по стилю, цветовой гамме, тематике. В группе из трех картин обычно средняя картина является главным объектом притягивающим внимание, и картины в такой группе могут быть сгруппированы как триптих.

Древний и проверенный временем метод группировки картин - сплошная шпалерная развеска, когда картинами закрывается почти вся стена. Вот тут комбинация большого гобелена-панно с другими объектами искусства может дать интересные решения.

Лучшим фоном для любой картины является однотонная стена. Для гобеленов малых размеров это правило также подходит, но в случае применения шпалеры и закрытия большей части стены, цвет и даже отделка не имеют существенного значения. Всем будет управлять освещенность. На стене насыщенного, яркого цвета не каждая картина будет смотреться хорошо. Такие стены забирают все внимание на себя, и картина может просто потеряться в буйстве красок. На светлой стене практически любая картина будет выглядеть хорошо. Если картина из гобелена сливается со стеной, или одного цвета и тональности, то необходимо использовать контрастное обрамление или контурную подсветку объекта.

Технология промышленного производства картин из гобеленов на сегодняшний день очень проста, и как товар, они доступны. Специалисты по компьютерной графике создают эскизы, а при производстве отдельных видов гобеленов, применяется метод печати. Но все же гобелены не теряют своей популярности, эстетических и утилитарных свойств. Как и в Средневековье, они являются потрясающе выразительным способом украшения современного интерьера и мощным инструментом для дизайна. В дизайне интерьера гобелены создают неповторимую атмосферу. Поэтому, учитывая назначение помещения, можно легко выбрать именно тот гобелен, который будет отражать личный стиль и дизайнерское течение примененное в интерьере.

Связанные документы: 

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика