Качество образования за рубежом и перспективы

Качество зарубежного высшего образования

Безусловно, последний экономический кризис вскрыл все недостатки существующей системы мироустройства и обнажил также и реальные качественные показатели высшего образования за рубежом.

Также кризис подчеркнул всю бесперспективность отечественной системы образования, которая держится только на отдельных энтузиастах, которые действительно еще работаю для будущего студентов, а не для статистики.

Реальным показателем качества работы системы образования косвенно является текущий уровень безработицы не только в развивающихся, но и в развитых странах мира. Реальные показатели безработицы и перекосы в системе образования тщательно маскируются в интересах современной политической элиты. Но нельзя спрятать очевидного: даже в США, Великобритании, Германии и Австрии уровень безработицы среди молодых людей только, что окончивших высшее учебное заведение значительно повысилось в последнее десятилетие с момента предыдущего витка кризиса. Зачастую 30 летние люди еще не работали по своей специальности ни одного дня.

Нельзя обвинять в этом только систему образования, которая всего лишь отголосок и инструмент в более серьезных социально-экономических мировых процессах именуемых глобализацией. Несмотря на недостатки, она продуцирует специалистов способных развивать науку и технику, толкая прогресс. Через него влияет на социально-экономическое устройство мира. Нас ждет жесткая и длительная трансформация в ближайшие десятилетия и очень важно родителям будущих студентов правильно сориентировать ребенка в сфере дальнейшей работы, чтобы обеспечить его будущее в мире изменений на достаточном уровне.

Автор не зря затронул тему науки. Уровень сотрудничества прикладной науки с бизнесом и образованием это наиболее важный показатель описывающий качество и эффективность работы высшего и специального образования государства.

Последние 10-15 лет мировая система образования производила в геометрической прогрессии абсолютно бесполезные с точки зрения бизнеса, самозанятости и профессиональной перспективности специальности и специалистов. Гонка мотивирована простейшим желанием заработать как можно больше на мировой тенденции развития новых направлений в мировой экономике, что привело к ситуации абсолютной нерентабельности полученного, за большие деньги, образования. Молодые специалисты зависли в безработном состоянии и с кредитами на десятки и сотни тысяч долларов.

Возникает вопрос: Зачем было получать такое образование по специальности за баснословные деньги, если можно было бы получить такое же или близкое по тематике и бесплатно.

Что касается специально-технического образования, то здесь ситуация не менее интересная. Тщательно навязываемые догма,  наша система специального образования единственная и неповторимая в комбинации со стереотипом, что в профессионально-техническом училище и техникуме должны учиться неудачники которые будут работать в рабочей одежде всю оставшуюся жизнь, усиленная застойными процессами в образовании уничтожила это направление.

Великобритания, по мнению автора, является лучшим примером по профессионально-техническому образованию, где является лидером. Система очно-заочного и дневного образования развита значительно больше российской и украинской систем вместе взятых. Отличная материально-техническая база в сочетании с современными методами преподавания, жесткой и узкой специализацией сделали специально-техническое и профессиональное образование одним из самых популярных направлений обучения в Британии. Многие профессионалы с высшим образованием, выходцы из низов, имеют одно или несколько дипломов по различным специальностям, и в некоторых случаях не имеют высшего образования. Это не мешает им плодотворно трудиться на благо компании работодателя и свое собственное благо.

Перспективы до, во время и после получения высшего образования в иностранном образовательном учреждении

Получение, за реальные достижения, диплома студентом иностранного образовательного учреждения не гарантирует получение работы, и уж тем более "хлебных мест" в самых продвинутых бизнес структурах мира. К сожалению, телефонное право со связями играют большую роль в жизни всего человечества. Однако наличие европейского, американского или австралийского диплома дает значительные шансы реально трудоустроиться в иностранную, или среднюю или крупную компанию в отечественной экономике. Более того развитая система преддипломного стажирования в реальном работающем бизнесе дает студенту возможность заранее выбрать более узкую специализация в будущей деятельности, получить первый опыт работы "на дядю" (в качестве наемного сотрудника), и продемонстрировать свои возможности, умения и достижения потенциальному работодателю.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика