Контракт FIDIC международный cтроительный стандарт

В данной статье вернемся к вопросу строительства за рубежом и обсудим строительный контракт FIDIC международного образца самой высшей пробы.

Стандартный международный строительный контракт FIDIC

Контракт FIDIC является хорошо структурированным документом предусматривающим все возможные процессы, ситуации и роли в процессе инвестирования в объекты строительства.

Мы не сможем рассмотреть весь контракт, условия контракта и разделы, сразу или даже в 10 статьях. Поэтому автор приносит извинения за поэтапное описание международного стандарта FIDIC.

Изучение и перевод контракта требует тщательного изучения всех разделов и ясного понимания процесса строительства и связанных с ним процессов.

Договора по типу FIDIC многие в СНГ стараются назвать очень опасными для бизнеса. Это далеко не так, но для тех бизнесменов которые строят свой схемный бизнес только на связях и кидках подрядчиков, этот контракт действительно может быть опасен, так же как и для тех кто не может разобраться в условиях контракта.

Международная ассоциация инженеров-консультантов проработала все возможные вопросы связанные с инвестициями в строительство недвижимости и вывели четкие критерии для создания, контроля и прерывания взамиоотношений всех четко описанных участников для всех возможных вариантов проектов строительства.

Наспех подписанный контракт FIDIC может привести к банкротству компании или серьезным штрафным санкциям с судебными издержками. Но ведь строительство один из самых сложных и опасных видов бизнеса и пугаться одного выгодного контракта явно не стоит. С другой стороны изучение предложенного контракта собственными силами или с привлечением консультантов является достаточно дорогим удовольствием, что также не может не отпугнуть.

Часто встречаются ситуации в которых условия контракта не могут быть никоим образом изменены по согласованию сторон, на этом настаивает предлагающая работу сторона. В этой ситуации возможно только тщательное изучение условий контракта, взвешивание рисков и планирование процесса строительства.

Во всех случаях не помешает рассмотреть вопросы страхования рисков и учесть, что именно этот пункт в контракте может стать поводом для банкротства компании и получения страховой премии стороной, навязавшей контракт типа Фидик.

В 1999 году Федерация инженеров-консультантов выпустила первое издание семейства контрактов ФИДИК.

Перечень стандартов FIDIC:

  • Красной книги: Условия контрактов для строительства для строительных и инженерных работ разработанных Заказчиком (Нанимателем);
  • Желтая книга: Условия контракта для Установок и Проект-Строительства;
  • Серебрянна книга: Условия контракта для EPC (инжиниринг, поставка и строительство) / Управление проектами;
  • Зеленая книга: Условия Короткой формы контракта;
  • Голубая книга: Контракт для Дноуглубительных и мелиоративных работ;
  • MDB/FIDIC Контракт: Условия FIDIC внедренные в стандартные тендерные документы международных банков развития;
  • Белая книга: Клиент / консультантClient типовое соглашение на обслуживание;
  • Золотая книга: FIDIC Проектирование, Строительство и выполнение проектов.

В любом случае начало работы по контрактам типа Фидик, как собственно и работы с иностранными подрядчиками предполагает использование предприятием тотальной бюрократии и серьезнейшего документооборота, не говоря уже за отличные внутреннии стандартов управления проектами.

Для эффективного управления проектами по FIDIC договорам в строительстве необходимо сделать так, чтобы претензии связанные со сроками и деньгами были исключены. Необходимо использовать переписку для прямого общения без намеков и вести регистрацию такого общения подрядчиков и закачиков, чтобы в последствии иметь доказательства своих прав и позиции по различным вопросам, и тем самым точно понимать позицию каждой строны в случае возникновения спорных ситуаций.

Работа по Фидику

Но бюрократия и незнание условий контракта FIDIC, в совопкупности с языковыми проблемами толкования почти не будут казаться проблемой, в сравнении с теми непониманиями базирующимися на отличиях в строительных подходах, строительных стандартах и уровне либерализма в строительстве и контроле за ним. Существенная разница в системах проектирования, степени участия и уровне квалификации, зонах ответственности участников проектов как проектирования так и строительства, невозможность быстро и легко соспоставить те или иные стадии проектов в СНГ и в Великобритании. Именно по этой причине проекты инвестирования в строительство по системе FIDIC в странах СНГ может стать мучительной, но как говорил Суворов в книге "Наука побеждать" "повторение - мать учения", но нельзя научиться работать по контрактам FIDIC не начав пробовать. В результате таких попыток строители и компании получат ценнейший опыт и компании могут претерпеть существенные изменения в системе ценностей, во взглядах на свою деятельность, процессы и их организацию, пройти через оптимизацию и автоматизацию, и почувстовать реальный эффект в показателях бизнеса.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика