Корпусная мебель из дсп или мдф

Корпусная мебелдь из дсп или мдф

Корпусная мебель в большинстве случаев делается из ДСП или МДФ. Покупатель, имея возможность проанализировать некоторые предложения, может усомниться в том, что такая мебель значительно дешевле аналогичной по качеству деревянной мебели, и будет прав.

Посмотрим поближе на исходные материалы для производства мебели а именно древесно-стружечные плиты (ДСП), точнее ламинированные древесно-стружечные плиты (ЛДСП) и фибровый картон средней плотности (МДФ).

Ламинированные древесно-стружечные плиты

Ламинированные древесно-стружечные плиты представляют собой склеенные специальным связующим и сформованные при температуре и давлении в лист отходы деревообрабатывающей промышленности. В идеале мелкая щепа и стружка, но в погоне за качеством, ценой и количеством производители третьих стран не гнушаются применять и менее подходящие отходы.

Сам по себе древесно-стружечный лист не может использоваться для производства каких-либо изделий, с которыми будет контактировать человек в закрытом помещении, по причине эмиссии формальдегида в воздух. Для улучшения эстетических, эксплуатационных характеристик и повышения безопасности использования ДСП человеком его ламинируют, т.е покрывают слоем меламиновой пленки (пластиковой) различной толщины, фактуры, цвета и рисунка, тем самым обеспечивая защиту листа от воздействия разрушающих его факторов и защиты человека от эмиссии формальдегида. Лист ДСП покрывается только по основной площади, а грани его остаются открытыми.

Древесно-стружечные плиты имеют специальную классификацию по которой определяется их пригодность для эксплуатации человеком в тех или иных ситуациях. Безопасным и подходящим классом для использования при производстве детской мебели считается класс Е1, но для других видов мебели может также применятся и класс Е2.

Следует также учесть что при горении ДСП является не менее опасным материалом чем пенополистирол (пенопласт в быту). При горении формальдегид выделяется не только плитой, но может выделяться и меламиновым покрытием.

Преимущества ламинированных древесно-стружечных плит

  • недорогой материал
  • прочное фактурное или гладкое покрытие с широкой гаммой цветов
  • достаточная прочность на изгиб и жесткость
  • легко обрабатывается при производстве
  • не требует специальных видов ухода в процессе эксплуатации

Недостатки ламинированных древесно-стружечных плит

  • плохо держит или не держит вообще после повторного использования шурупы и шурупы саморезы
  • рассыхается со временем в местах, не защищенных пленкой
  • при наличии повреждений на торцевых частях изделия кромочной пленки или пленки на основной поверхности, при попадании воды разбухнет ДСП и отойдет меламиновая пленка

На что стоит обращать внимание при покупке мебели из ДСП

  • на качество торцевой отделки: бывает бумажная и меламиновая пленка, меламин предпочтительнее. Толстая меламиновая пленка предпочтительнее тонкой. возможны варианты отделки Т-образной или П-образной торцевой кромкой. Т-образная предпочтительнее особенно если она не просто вбита, а еще и проклеена по всему периметру. Не забывайте, что чем меньше контакт неотделанного ДСП с воздухом, тем ниже эмиссия, по этой причине идеальная мебель из ЛДСП должна иметь проклеены кромки даже в тех местах (торцах), которые будут закрыты другими деталями после сборки.
  • на качество самого ЛДСП: так как ламинированные древесно-стружечные плиты бывают различной толщины и с различным количеством слоев покрытия. Перед покупкой мебели из ЛДСП стоит ознакомится с ассортиментом заводов производителей
  • на толщину и конструкцию изделия в его наиболее важных конструктивных элементах: столешница, дверки, ящики. Зачастую для улучшения эстетики и одновременного сокращения затрат на изделие его конструкция оптимизируется.
  • на наличие гигиенического сертификата с указанием класса эмиссии формальдегида ЛДСП: но не стоит слишком полагаться на данный документ, т.к необходимо разбираться в материалах производителя чтобы сопоставить имеющуюся у Вас информацию о ДСП с предъявленным сертификатом. Все материалы от разных производителей существенно отличаются друг от друга.
  • на качество сверления и плиту в этих местах, наличие сильных сколов и крупнозернистая и с виду рыхлая фактура плиты не самый лучший выбор
  • на качество фурнитуры и ламинирование фанерных частей таких как дно ящика, задняя стенка и т.д

Фибровый картон средней плотности

Фибровый картон средней плотности это более современный и более безопасный материал, чем ЛДСП, сформированный из разложенных на волокна древесных отходов твердых и мягких пород древесины соединенных между собой восковыми или смоляными связующими наполнителями под высокой температурой и давлением.

К сожалению старые технологии производства предусматривали использование связующих содержащих формальдегид, поэтому даже сейчас вероятность встретить МДФ с эмиссией формальдегида не сложно, но в случае отделки МДФ краской или лаком, об эмиссии можно полностью забыть.

По своей структуре и в особенности в пересушенном виде МДФ очень схож на твердый картон.

Как и ЛДСП МДФ может быть ламинированным, но в отличие от ДСП может быть также прошпаклеван и окрашен лаком, покрыт порошковой краской.

Преимущества фибрового картона средней плотности (МДФ)

  • относительно недорогой материал
  • плохо воспламеняемый материал и слабогорючий (температура воспламенения от 218 градусов Цельсия без отделки)
  • долговечный материал, устойчивый к пару, влаге, температуре
  • прочное фактурное или гладкое покрытие с широкой гаммой цветов, доступны различные виды отделки
  • возможность нанесения рельефных изображений путем фрезерования на еще не облицованную поверхность
  • отличная прочность на изгиб и жесткость
  • легко обрабатывается при изготовлении изделий
  • не требует специальных видов ухода в процессе эксплуатации

Недостатки фибрового картона средней плотности (МДФ)

  • при креплении следует делать потайное отверстие и располагать его не менее чем в 25 мм от края соединяемого элемента
  • слабая устойчивость к механическим ударным воздействиям
Яндекс.Метрика