Мдф крашеный или покрытый пленкой

Очень часто люди задаются вопросом что лучше МДФ крашеный или покрытый пленкой?

Вопрос неоднозначный, т.к. для различных ситуаций в выборе мебели нужны различные решения.  Единственная ситуация, когда без пленки не обойтись, это необходимость получить поверхность под натуральное дерево и шпонирование не подходит из-за цены. Давайте рассмотрим преимущества окрашенного МДФ и ламинированого пленкой МДФ.

МДФ крашеный

Крашенный МДФБесуловно с точки зрения эстетики, особенно стилей модерн, хайтек или минимализм, окрашеная лаком поверхность МДФ, просто не должна сравниваться с оклееной пленкой поверхностью. Игра красок, глубина цвета и оттенков, наличие различных типов поверхности от матовой до глянцевой, множество различных пигментов добавляемых в лак (например металлик) позволяют получить высококачественное архитектурное и декоративное решение. Ну а возможность создать шаблонные или уникальные аэрографические изображения на качественной поверхности затмевает любые иные поверхности, но только не натуральные деревянные.

Окрашивание МДФ может быть выполнено различными материалами по различным технологиям, от простых матовых одноцветных поверхностей (включая порошковую окраску) до глубоких цветов и оттенков под слоем прозрачного лака.

Полностью окрашеный МДФ не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ по причине не возможности дыхания под несколькими слоями лака.

Поверхность легко моется, не боится истирания, ударов тупыми предметами по большой поверхности. Однако точечные, локализованные удары острыми предметами легко повреждают поверхность, но в значительно меньшей степени, чем в случае с ламинированной поверхностью.

Цвет и оттенок могут быть легко подобраны как при разработке дизайна мебели, так и при ремонте поврежденного изделия, даже через несколько лет, с учетом выгорания ранее окрашенных деталей.

МДФ покрытый пленкой ламинатом

Ламинированный МДФИмеющиеся недостатки ламинирования МДФ пленкой, на взгляд автора, значительно нивелируют преимущества этой технологии, но дизайнерские или эстетические предпочтения владельца мебельного гарнитура из ламинированного МДФ, безусловно, выше. Однако следует помнить, что:

  • Пленка это многосоставный материал на основе синтезированных химических соединений, находящийся в постоянном контакте с воздухом в помещении и так или иначе выделяющий различные вещества в пространство квартиры или дома
  • Использование пленки во влажных или жарких помещениях может привести к отслоению пленки и пузырению ламинированной поверхности мебели
  • Не возможность попасть в тон существующей поверхности в случае частичного ремонта изделия.

Из достоинств поливинилхлоридной пленки для ламинирования поверхностей МДФ можно отметить:

  • Изностойкость оклеенной поверхности МДФ к истиранию, загрязнениям и ударным повреждениям. Оклееное пленкой МДФ прекрасно моется и для сильного повреждения поверхности пленки необходимо приложить серьезные усилия, чтобы царапины и потертости испортили ее эстетические качества. А любой нанесенный удар не сильно испортит общий вид, т.к. пленка просто повторит форму вмятины на МДФ.
  • Огромный выбор цветов и фактур в счетании с низкой стоимостью изделия делают покрытое пленкой МДФ лучшим решением в среднем ценовом диапазоне, с которым может конкурировать только низкокачественно покрашенный мдф
  • Хорошая ремонтопригодность с полной заменой пленки на поврежденной поверхности
  • Возможность нанесения изображений на пленку путем различных вариантов печати.

Так что же лучше МДФ крашеный или покрытый пленкой? Решайте сами господа, исходя из условий будущей эксплуатации мебели и собственных вкусовых предпочтений. Но если Вы не уверены в возможности бережного и правильного обращения с окрашеной мебелью из МДФ, то лучше остановиться на ламинированной. По крайней мере, бюджет будет целее.

Связанные материалы: 
Яндекс.Метрика