Модернизация балконов и лоджий

Перепланирование, модернизация или создание балконов и лоджий актуально для старого жилого фонда. Однако спрос на такие архитектурно-конструкторские решения постоянен. Все владельцы квартир стремятся увеличить полезную площадь и добиться необычного решения для увеличения комфортности проживания наравне с шикарной виллой на берегу Средиземного моря.

При простой модернизации балкона или лоджии, как правило, останавливаются на капитальном ограждении, утеплении и присоединении полученного пространства балкона или лоджии к комнате, с устройством встроенной мебели, освещения и системы отопления.

При более сложных подходах, когда балкон совершенно маленький, как в домах 40-60 годов модернизация превращается в капитальное строительство нового, иногда в 5-6 раз большего по площади балкона.

Простая модернизация балкона, лоджии

модернизация балкона расширениемСледует помнить, что остекление балконов и лоджий не предусмотренное проектом дома изначально является нарушением, на которое десятилетиями закрывают глаза, и которое в любой момент может стать проблемой для хозяина квартиры с остекленным балконом или лоджией. Однако гонка за энергосбережением и желание государства как можно больше сдирать шкур с живого налогоплательщика, может пойти на пользу владельцу квартиры. Желание превратить балкон в полезную площадь, убрав свалку различного хлама, с одновременным увеличением энергоэффективности квартиры и ее эстетики, не только в интерьере, но и в экстерьере имеет все основания на реализацию проекта модернизации.

При модернизации балконов и лоджий с одновременным  перепланированием и соединением смежных комнат также следует не забывать, что подоконная часть во многих случаях должна быть сохранена, не только по причине нормативного запрета на ее демонтаж, но и по конструктивным причинам. В блочных домах и в некоторых других очень часто плита балкона защемлена стеновой конструкцией, и даже не значительный демонтаж может привести к аварийной ситуации с балконной плитой. В ситуациях с лоджиями, дело обстоит значительно лучше, и никаких особых конструктивных ограничений нет, но по-прежнему остается нормативное.

Поэтому хозяин квартиры должен брать на себя все риски и ответственность за такие конструктивные решения как удаление подоконной части при перепланировке балкона или лоджии.

Что делать при простой модернизации балкона и лоджии?

Достаточно убрать хлам и мусор, демонтировать все существующие ограждения, в случае лоджий имеется в виду только фронтальное легкое ограждение, и очистить плиту. Полностью осмотреть ее состояние и в случае наличия выступов ржавчины, трещин и сколов произвести восстановительный ремонт. При наличии ржавчины выступившей из внутренней арматуры необходимо воспользоваться специальными проникающими пропитками дал укрепления бетона и замедления коррозии арматуры. При наличии трещин и сколов поврежденные места необходимо расчистить от отслаивающихся частей, обеспылить, пропитать грунтующими составами и восстановить геометрию плиты специальными ремонтными составами или цементным раствором с клеем ПВА или силикатным клеем, которые обеспечат неплохую и дешевую гидроизоляцию на ремонтируемом участке. Особенно тщательно необходимо выполнять такие работы с торцевыми поверхностями плиты, которые имеют контакт с окружающей средой и не будут защищены в процессе модернизации.

вынос балкона на опорах при перепланированииВыполнив ремонт можно приступать к монтажу легкого ограждения и остеклению балкона. Здесь существует множество вариантов решения от готовых конструкций производителей деревянных, металлопластиковых и алюминиевых окон и до комбинированных вариантов с использованием металла, цементных листов, гипсокартона и утеплителя, или блоков из легкого бетона и пустотелых гермоблоков. Однако рекомендуется не слишком нагружать плиту ограждениями, учитывая, что мы выполняем ее капитальный ремонт, и у нее уже есть приличный износ. А также следует учесть, что плита будет постоянно нагружена  дополнительной массой, при эксплуатации присоединенного балкона или лоджии. А это не вложенная в расчеты конструктором нагрузка.

Другие объявления автора