На какую глубину копать и укладывать трубу

Вопрос на какую глубину копать при укладке труб водоснабжения или канализации возникает регулярно и это несмотря, на то что вопрос тщательно освещен в интернет и здравый смысл подсказывает, что глубина укладки труб в траншею зависит от наличия и силы морозов в зимнее время года в конкретном регионе. За основу для расчета глубины траншеи берутся несколько моментов. Способ прокладки труб и глубина промерзания грунта. Конечно в расчет может браться и диаметр трубы, т.е ее рабочая нагрузка, обеспечивающая невозможность замерзания воды в связи с ее постоянным расходом. Средней цифрой для большинства регионов РФ, РБ и Украины является глубина в 1,2-1,5 метра. При этой глубине труба уложенная в грунт на песчанно-щебневой подушке не замерзнет даже в пиковые морозы, при условии, что сильные морозы не будут длительными и труба будет хотя бы немного эксплуатироваться. Для точного определения глубюин промерзания существуют специальные карты или таблицы для всех регионов, желательно свериться с ними перед началом копания.
В случае прокладки труб в траншее в железобетонном лотке или трубе, может быть применена теплоизоляция. В таком случае глубина укладки водопроводной и канализационной трубы может составить не более 50 см. Однако всегда следует учитывать, что для ввода воды в дом и выводы канализационных стоков необходимо учитывать некоторые технологические моменты.
Так для канализационной трубы необходим минимальный уклон и приток воздуха в минимум 2 точках: в фановом или вентиляционном стояке и колодце. В случае наличия изгибов и промежуточных колодцев, фановая труба также должна быть в этих местах. Уклон канализационной трубы должен составлять от 1 см на метр до 2 см на метр. При таком правиле в отдельных случаях глубина выхода канализационной трубы из здания глубина заложения выхода, плюс уклон дают глубину канализационного колодца в несколько метров. Тоже касается и прокладки труб на рельефных участках местности, например когда дом ставится на возвышенности (пригорке), а колодец находится в низине. Поэтому во избежание излишних земляных работ и перерасхода материалов имеет смысл включать мозг и прикидывать все за и против укладки труб в землю. Не стоит также забывать и об условиях последующего ремонта коммуникаций. Во многих случаях желательно прокладывать водопроводные трубы и газовые трубы вместе, или электрические кабели поверх водопроводных труб. Безусловно в таких необходимо некоторое смещение как в горизонтальной так и в вертикальных плоскостях с обязательной зарисовкой трассы коммуникаций на чертеже участка.

Актуально в: 

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика