Оклейка мебели текстурной бумагой

Подготовка поверхности изделия к декорированию

В зависимости от исходного материала изделия необходимо удалить или заделать все отколотые и отшелушивающиеся участки материала (фанеры, древесины, ДСП или МДФ). В случае работы с лакированной мебелью необходимо удалить старый слой лака, ПВХ пленки и прочих финишных слоев, которые имеют слабую адгезию и негодны для оклеивания. Для такого дела придется использовать углошлифовальную машину с наждачной насадкой. Помните, что задача шлифовки не полностью удалить старые слои (в случае если они практически целые), а придать им шероховатость для лучшего сцепления поверхности с клеем и бумагой.

Очищенную поверхность необходимо обеспылить и очистить растворителем. В случае наличия раковин, выемок и прочих неровных участков поверхности прошпаклюйте их и дайте шпаклевке высохнуть. Шпаклеванную поверхность зашкурить и снова очистить от пыли. Выбор шпаклевки и лака лучше произвести вместе со специалистом специализированного магазина, например Тиккурила.

На этом грязные подготовительные работы окончены.

Раскрой бумаги и раскладка ее на подготовленной поверхности

В случае простой оклейки мебели текстурной бумагой поверхностей изделия, достаточно разложить бумагу на поверхности и разметить все изгибы и углы. На оклеиваемую поверхность необходимо наложить слой клея и приложить полученные бумажные заготовки, к поверхности двигаясь в одном направлении вдоль изделия, и  тщательно разглаживая бумагу легкими движениями убрать все возникшие воздушные пузыри по ходу приклеивания бумаги. Техника поклейки похожа на технику поклейки обоев.

В случае с выполнением работ в стиле декупаж, работы усложнятся в связи с количеством приклеиваемых элементов и большим количеством стыкуемых поверхностей, но красота требует жертв. Выполнение работ может потребовать технологических перерывов на просушку ранее приклеенных деталей и время от времени придется заново подклеивать места стыков. Также в процессе творчества может возникнуть вопрос применения фольги (сусального золота, например). В таком случае обрабатываемая поверхность промазывается клеем и на нее накладывается фольга с запасом перекрывающая промазанную поверхность. Наложенная фольга также прижимается легкими движениями сухой кисти к приклеиваемой поверхности. Лишние кусочки будут легко удаляться более сильными движениями.

Лакирование оклеенной текстурной или декорированной поверхности

Для создания защиты от воздействия влаги, истирания и ударов, оклеенные поверхности должны быть тщательно залакированы. Два слоя полиуретанового лака или любого иного не на водной основе позволит создать необходимый барьер и защитить шедевр мебельного искусства на долгие годы.Вот собственно и все, страшное и непонятное слово декупаж очень просто на самом деле, и главное, давно нам известно благодаря нашему ежедневному общению со старой мебелью.

Яндекс.Метрика