Реставрация мебели из шпона

Как отремонтировать шпонированную мебель (фанерованную мебель) или отреставрировать покрытие из шпона? Это редкий, но все же проскакивающий в интернете вопрос. Данная статья попробует приподнять завесу над данным профессиональным вопросом.

Повреждения шпонированных или, как еще называют фанерованных поверхностей, бывают различного характера: царапины, сколы, отслоение шпона (пузырение, вспучивание, сморщивание), трещины на отслоенных поверхностях. Все работы должны выполняться в теплом и сухом помещении, при комнатной температуре.

Отслоение шпона (пузырение)

отслоение шпона. ремонт мебелиШпонированная мебель получается путем наклейки тонкого слоя высококачественной древесины поверх менее качественного дерева, фанеры, мдф. Соответственно повреждения, на шпонированной мебели, могут возникнуть в результате воздействия высоких температур или влаги. Для ремонта локальных отслоений шпона (пузырей, вспученных, морщинистых мест) необходимо восстановить слой клея под шпоном и приклеить его обратно.

Для этого нам понадобится деревянный молоток или киянка, канцелярский нож или тонкое сверло с дрелью, клей, утюг, струбцины или груз для придавливания шпона. Перед началом работ ремонтируемую поверхность необходимо предварительно (за сутки до начала ремонтных работ) смочить водой для набора шпоном и основанием влаги. В принципе необходимого насыщения влагой можно добиться при использовании жидкого ПВА. Но лучше контролировать данный процесс в ручном режиме и использовать более густой ПВА, т.к. это гарантирует лучшее качество склеивания.

При использовании утюга, струбцин и прочих металлических предметов, в обязательном порядке необходимо использовать прокладку из картона или иного материала, т.к. непосредственный контакт с металлом для шпона крайне нежелателен. Шпон очень пористый материал и хорошо пропускает влагу.  Твердые породы древесины (ясень, дуб), использованные при изготовлении шпона, содержат большое количество дубильных веществ и могут вступать в контакт посредством влаги с металлом и привести к окрашиванию шпона ржавчиной.

Вариант 1: нагреть поверхность фанеры утюгом для расплавления слоя мездрового клея, на котором возможно крепился шпон, и прибить шпон к основанию аккуратными ударами деревянного молотка или киянки. Присутствие мездрового клея не гарантированно. Все зависит от времени изготовления мебели. Поэтому, в случае неудачи, необходимо использовать иной вариант реставрации шпонированной поверхности.

пызырение шпона. как отремонтироватьВариант 2: Необходимо аккуратно вскрыть ножом или просверлить маленькие отверстия в верхних точках волны отслоившегося шпона. Аккуратно ввести клей в отверстие под поверхность шпона и придавить его до основания и нагрузить грузом или сдавить струбцинами.

Вариант 3: Альтернативным вариантом является использование шприца и введение клея под шпон с последующим придавливанием теплым утюгом. Может быть, понадобится  аккуратно разогреть поверхность в месте приклеивания.

Вариант 4: Если предыдущие варианты не помогут, то придется полностью отделять шпон от мебели, зачищать основание на поврежденной поверхности и приклеивать шпон на место в обычном порядке. В таком случае процесс срезки шпона должен выполняться очень аккуратно, т.к. подобрать современный шпон для ремонта будет очень тяжело, в силу того, что современный шпон значительно тоньше старого.

Трещины на отслоенных поверхностях

Приклеиваем шпон одним из способов указанных в пункте Отслоение шпона, кроме варианта 1 с применением молотка. При выполнении работ необходимо максимально тщательно совместить участки шпона вдоль трещины. Насыщенный водой, распыленной через распрыскиватель, шпон будет более гибким, но при этом несколько больше в размерах за счет линейного расширения увлажненной поверхности. Не стоит этого бояться. Просто максимально качественно соедините концы и тщательно зафиксируйте их на основании. После высыхания клея произойдет усадка склеиваемых материалов и поверхность примет правильную форму.

Замена шпона

Листы шпона продаются изготовителем в пачках, где каждый лист является продолжением предыдущего, таким образом, производитель позволяет мебельщикам подобрать подходящие друг к другу фактуры древесины, полученные путем строгания из одного куска древесины. Вырезаем подходящий нам кусок шпона из листа, оставляя напуски по несколько миллиметров с каждой стороны. Эти напуски буду срезаны после полного приклеивания вырезанного элемента к основанию.

замена шпона на мебелиВ случае выполнения восстановления шпонированного покрытия со стыковкой к уже существующему шпону, необходимо аккуратно прирезать заготавливаемый элемент к этой поверхности не оставляя никаких допусков.

Основание должно быть подготовлено к склейке. С него должны быть удалены клей, жир, воск. Поверхность должны быть обеспылена, и при необходимости обезжирена.

Вырезанный элемент размещаем на поверхности и прихватываем кусочками скотча так чтобы зафиксировать нужное положение одного и краев (в случае частичного ремонта шпона, фиксируем стыкуемую сторону). Берем тщательно размешанный ПВА (клей должен быть обязательно с наполнителем, т.е. дающим непрозрачный шов) и наносим его мягкой кистью равномерно по всей оклеиваемой поверхности. Движения должны быть выполнены от одного края изделия к другому, без движений туда-обратно. Даем высохнуть клею в течение часа. Повторно наносим клей на изделие и даем слегка подсохнуть, после чего прижимаем закрепленную на скотче заготовку из шпона к оклеиваемой поверхности, тщательно позиционируем и фиксируем еще немного скотчем в нескольких местах. После чего укладываем прокладку из картона или гибкой фанеры на заготовку и зажимаем струбцинами, двигаясь от краев к центру. Возможна фиксация под прессом или любым грузом.

Неровные листы шпона используемого для вырезания заготовки можно выровнять с помощью опрыскивания водой и выдерживанием под грузом, между двумя ровными поверхностями, до полного высыхания.

Яндекс.Метрика