Самообслуживание в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет

Существующие на данный момент, устоявшиеся подходы, к ведению бухгалтерского учета можно разделить на 3 категории:

  • бухгалтерский учет в обычной или упрощенной форме с помощью наемного работника
  • бухучет в аутсорсинге по контракту с привлечением бухгалтерской фирмы или вольнонаемного специалиста
  • самостоятельный бухгалтерский учет с консультациями специалиста при необходимости.

Безусловно, принципы построения бизнеса подразумевают, что все, что не можешь или не хочешь делать сам, нужно покупать у других. Однако покупать все на этапе развертывания Стартапа или при начальном развитии бизнеса не по карману "не золотому" бизнесу.

Точек зрения на проблему самостоятельного ведения бухгалтерского учета также много, как и людей. Вопрос же самообслуживания в бухучете уже давно развит на информационных просторах, но уровень его функциональности и масштабируемости онлайн решений с ростом бизнеса потребителя услуг, оставляет желать лучшего.

Ниже попытаемся сформулировать наиболее распространенные точки зрения на поднятые вопросы.

Бухгалтерский учет должен вести Специалист

Бухгалтерский учет без специалиста не возможен. Нужно обладать элементарными знаниями в бухгалтерии. Ведь это наука! Потенциальный бизнесмен, решивший заняться бизнесом, зачастую не имеет представления даже о ведении первичной бухгалтерской документации, а не то, что ведении всего бухучета и подготовке налоговой и финансовой отчетности.

Знание бухгалтерского учета необходимо всем кто занимается бизнесом

Необходимые для ведения бухгалтерского учета знания, безусловно, необходимы всем предпринимателям. Любой человек с оконченным средним или специальным образованием способен самостоятельно вести бухгалтерию своего предприятия. А значит, практически любой человек способен самостоятельно вести бухучет.

Бухгалтерский учет – это монотонный и архисложный процесс, он не по силам обычному предпринимателю

Бухучет – это монотонный ежедневный процесс получения и обработки информации, подготовки отчетов для решения бизнес задач и сдачи финансовой и налоговой отчетности. Все должно делать вовремя, иначе теряются документы, забываются бизнес операции и расходы. Исходя из этого, предпринимателю лучше обратиться в аудиторские и консалтинговые компании за профессиональными бухгалтерскими услугами и советами.

Самым главным для вновь создаваемого бизнеса является момент формулирования задач и реализации постановки учета, подбор бухгалтерской программы, позволяющей в дальнейшем реализовать управленческий учет для окрепшего бизнеса. Жизненные реалии, действующее законодательство, трудно удовлетворяемые требования к бухгалтерской, финансовой и налоговой отчетности делают процесс самообслуживания в бухгалтерском учете недоступным неподготовленному человеку. И только квалифицированной в бухгалтерском учете специалист, с опытом работы, постоянно изучающий все изменения по своему виду деятельности бухгалтер в состоянии делать такую работу. Найти квалифицированного бухгалтера и за хорошие деньги, пожалуй, не реально. Поэтому на первоначальных этапах ведения бизнеса целесообразно пользоваться услугами аудиторских и консалтинговых компании, получая от них, гарантированные договором, качество и гарантии профессионального ведения бухгалтерии.

Бухгалтерский учет многогранен и трансформируется постоянно

Бухгалтерский учет, как и все видя деятельности человека, постоянно испытывает изменения связанные с приведением к общей базе всей системы мирового бухучета. Хороший предприниматель должен знать азы бухгалтерии как минимум. Разбираться в первичных учетных документах и понимать, как взаимодействуют, корреспондируют между собой основные счета. Тот, кто не умеет или не хочет в этом разбираться, не имеет малейшего шанса строить бизнес и управлять им. Но к сожалению, практика бизнеса требует от предпринимателя, или владельца бизнеса, как исполнителя, постепенного выхода из различных процессов и передачу их либо наемному сотруднику, либо третьему лицу в аутсорсинг.

Бизнес информации много, а мы очень занятые люди

Современный мир это один большой клубок информационных каналов коммуникаций с объемами, которые предприниматель или руководитель не в состоянии воспринять, а не то чтобы вести бухгалтерский учет с непосредственным ведением бизнеса. Такая разновекторная ежедневная деятельность не ускорит, а затормозит становление и развитие компании, помешает смотреть в перспективу и развивать стратегию бизнеса. Ну и вообще это не солидно и, наверное, непрофессионально лезть в чужой огород. Пусть наемный бухгалтер отслеживает изменения законодательства и ведет бухгалтерию, подавая мне на стол необходимую оперативную и сводную информацию в нужном виде.

Каждый человек сам знает, чем ему заниматься, и в какой степени

Человек, нацелившийся на бизнес, самостоятельно принимает решение, как распределять ресурсы, где экономить и делать работу самому, а где переложить ее на наемного специалиста, где совмещать одно с другим, а где нет. Я как состоявшийся бизнесмен, смог совместить самостоятельное ведение бухгалтерского учета с управлением бизнесом и совершенно об этом не жалею.

Безусловно, малый бизнес и предприниматели должны вести бухгалтерский учет самостоятельно. Для такого бизнеса, как правило, установлены упрощенные формы ведения бухгалтерского учета. Но если это фирма с наемными работниками, то бизнесмен или бизнес-леди не обязательно должны вести первичный бухучет самостоятельно. Здесь уже появляется альтернатива, и ресурсы для ее реализации, когда предприниматель может нанять бухгалтера, или передать в аутсорсинг ведение бухучета специализированной фирме и т. д и т. п. В таком случае возможности и перспективы для управления бизнесом значительно расширяются.

Думайте сами, решайте сами вести бухучет самостоятельно или передать в аутсорсинг

Все вышеперечисленные, возможные точки зрения, по вопросу ведения самостоятельного бухгалтерского учета, достаточно субъективны, но они не отрицают такую возможность. Автор, безусловно убежден, в том числе благодаря собственному опыту, что постановка и ведение бухгалтерского учета, начинающим предпринимателем самостоятельно, даст:

  • хорошую базу для понимания динамики бизнеса и аккуратного управления им
  • укрепления и развития финансовой базы молодого и развивающегося предприятия
  • точное понимание потребностей в совершенствовании бухучета до уровня управленческого учета
  • повышения уровня самодисциплины владельца бизнеса с последующим отражением опыта во внутренних стандартах предприятия и требованиям к наемному персоналу.

Все эти положительные аспекты, ни как не могут быть невостребованными в мире высокой конкуренции, которая растет, несмотря на масштабную войну, объявленную ей олигархическим бизнесом. Наилучшим помощником для системной, ежедневной работы без лишней рутины, конечно же, являются сам предприниматель, программное обеспечение и сторонний консультант по бухгалтерскому и налоговому учету.

Для просмотра продолжения статьи перейдите по ниже следующей ссылке.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика