Строительство беседки самостоятельно своими руками

В данной статье попробуем поговорить про строительство беседки самостоятельно, своими руками и ответить на вопрос Как построить беседку своими руками?
Беседка - это малая архитектурная форма, являющаяся легким или капитальным павильоном, частично защищающим от ветра, и надежно от осадков, небольшое пространство используемое для отдыха на свежем воздухе. Она украшает земельный участок, создает условия для комфортного нахождения на свежем воздухе семьи или большой компании.
Строительство беседок самостоятельно - это новый тренд при благоустройстве загородного, дачного или придомового участка, так же, как и качели или песочница для тех у кого есть дети.
Основным вопросом при старте проекта возведения беседки является выделение правильно расположенного участка под застройку и соответствие типа, материалов и экстерьера беседки существующему благоустройству.
 
Как выбрать конструкцию беседки и материалы?
Выбор типа беседки и материалов для ее строительства полностью зависит от ее будущего хозяина.
Необходимо определить:

  • какой тип материалов или комбинации материалов будет соответствовать существующему стилю и дизайну существующего благоустройства участка
  • собственные потребности, подтолкнувшие к решению строить беседку, включая ее вместительность и наличие печи, мангала или барбекю
  • кто и как будет выполнять работы по возведению беседки и будут ли использоваться отдельные готовые элементы из металла, дерева, камня; будет ли это готовая беседка которую надо будет только собрать.

В любом случае, как при решении купить готовую беседку и смонтировать, так и при решении ее изготовить своими руками, в том числе с применением готовых типовых элементов, может бы построена уникальная беседка. Для того чтобы принять правильное решение и сделать свой выбор, необходимо посмотреть по сторонам и изучить готовые решения для устройства беседок, схемы строительства беседки, изучить существующие типовые изделия для беседок, прорисовать самостоятельно эскиз или заказать индивидуальный дизайн-проект.
Если планируется полностью самостоятельная разработка проекта и строительство беседки, то нужно выбрав тип беседки изучить схему строительства беседки своими руками. Схема строительства беседки похоже на строительство бани или дома. Возникают те же вопросы и проблемы, но только степень решаемых проблем значительно ниже и последствия неправильных решений легко исправляемы. Следует изучить опыт различных строителей беседок с комментариями и рекомендациями.
Немаловажным аспектом, влияющим на результат является выбор места размещения беседки. Следует учесть все пожелания от основных пользователей беседки и предусмотреть, каким образом будет обустраиваться прилегающая к беседке территория в будущем, так как зеленые насаждения и водоемы могут существенно повлиять на дальнейшую эксплуатацию беседки.
 
Фундамент под беседку
Фундамент беседки может быть проще и легче типового фундамента здания. Выбор типа фундамента под беседку нужно рассматривать с точки зрения эстетики, простоты выполнения работ и надежности, а также с учетом ваших личных экологических предпочтений по отношению к своей земле. Фундаменты могут быть разнообразными. Тип пола также беседки выбирается по принципам безопасности, стоимости, эстетики и дизайна.
Фундамент для беседки не должен иметь такую же капитальность, как и у дома. Но действующие на него и беседку климатические факторы такие же, поэтому необходимо найти такую конструкцию которая обеспечит надежность при минимальных затратах и вреде земле. Не стоит строительство беседки возводить в ранг мегастройки.
Фундамент может быть ленточным, плитным, столбчатым каменным или деревянным. Соответственно должны быть учтены нагрузки на пол от тех предметов которыми будет обустроена беседка. Под встроенные печи и мангалы потребуется дополнительный фундамент.
Например, устройство фундамента и цоколя из камня придаст массивный вид основанию беседки и может быть стилизовано под холмик, что обеспечит не только вид, но и качественную защиту от разрушающего воздействия влаги и будет эффективен для всех типов беседок, как легких деревянных так и капитальных каменных.
Деревянный, столбчатый фундамент, с поднятием беседки над землей и без зашивки цоколя, может быть применен при строительстве беседок из дерева в китайском, японском стилях.
Фундамент с цоколем позволит сделать обратную засыпку выкопанного грунта и сделать внутри беседки земляной пол. Все типы беседок можно поставить на такое основание.
Сплошная бетонная плита, в том числе из сборного железобетона, подойдет под деревянную, каменную, комбинированную и металлическую беседки.
Размеры и форма дачной беседки должны определяться исходя из потребностей при обустройстве беседки. Так чтобы установка семейного стола на 15 человек не привела к невозможности сесть за это стол свободно пройдя к месту.
 
Строительство беседки своими руками, пошагово
Первым шагом при строительстве беседки своими руками является вынос размеров беседки в натуре, т.е. создание шнуровой разметки под фундамент на нужном участке земли.
Все производится с помощью забивания колышков и натягивания шнурков. Так же как и при строительстве дома или бани, шнурки надо натянуть таким образом, чтобы они остались в ходе работ по устройству фундамента беседки.
Дальше производится срезка дерна, и если он является качественным газонным покрытием, то его следует нарезать кусками метр на метр и аккуратно снять со слоем земли в 5-10 см и отложить в сторону. Его можно будет вернуть на место или пересадить в другое место.
Затем выбирается плодородный слой почвы и грунт вывозится к месту хранения на участке, идет в работу по благоустройству клумбы или может быть возвращен назад для устройства возвышенности, на которой будет стоять беседка.
В случае со столбчатым фундаментом, наше разрушающее воздействие сводится к минимуму. Мы просто бурим ручным ямобуром ямы, формируем подушку и возводим каменные или деревянные столбы.
Если мы делаем беседку на холме, то мы можем не заглубляться фундаментом больше чем на полметра, так как последующая засыпка фундамента землей, предохранит его основание от промерзания. Если верхние камни будут видны, то это тоже поспособствует прогреву даже в зимнее время. Но малозаглубленный фундамент не будет проблемой и в случае его устройства обычным способом. Для этого необходимо выполнить хорошую подушку из щебня и песка (толщиной порядка 20 см) и устроить фундамент выбранного типа. При устройстве фундамента следует учесть наличие грунтовых вод и принять соответствующие меры. При устройстве обычного малозаглубленного фундамента можно применить утепление и сделать фартук из утеплителя по периметру земли и его поверхностей, после чего облицевать и засыпать утеплитель. При наличии у беседки деревьев, необходимо защитить фундамент геотекстилем проложив его на дно котлована.
Дальнейшая работа по возведению беседки зависит от выбранного дизайна беседки и выбранного подхода, монтажа готовой беседки, изготовления беседки из типовых элементов или самостоятельного изготовления беседки про собственному проекту.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика