Строительство деревянных домов

Строительство деревянных домов стало популярнее за последние 10 лет.
На заре эпохи строительства развитого капитализма, наступившей после эпохи развитого социализма, начался бум каменно-блочных многоэтажных крепостей на 10 сотках, с крайне невысоким качеством строительства, эксплуатационными характеристиками и неудобствами сих сооружений. Насытившись строительством голубятен, нувориши пришли к утраченному после революции, на поколения, мещанскому вкусу - усадеб раскидывающихся в ширину, а не в высоту. Дачи также перестали быть временными сооружениями для эксплуатации в летний период. Это и стало поворотным моментом в возрождении былинного славянского зодчества, которое к сожалению всегда отставало в качестве от зарубежных аналогов тех же финнов и шведов. Что поделать, культура работы с материалами и уважение к природе у нас была потеряна в связи с широким многообразием и масштабами той самой природы. На какое-то время строительство деревянного дома для своей семьи, стало новомодным трендом и все наперебой стали строить многоэтажки из бревен или по каркасной технологии. Вот только после этого этапа рынок стабилизировался вслед за спросом. За это время был накоплен багаж знаний как самими строителями, так и заказчиками. Все преимущества деревянного дома, также как и его недостатки, стали учитываться обеими сторонами строительного сектора экономики, и стали появляться действительно интересные проекты воплощенные в жизнь.
Безусловно каркасно щитовые дома в готовом виде с поставкой из Европы или Америки кажутся наиболее оптимальными, но по мнению автора затраты слишком высоки по сравнению с брусовым домом или срубом. К тому же автор сторонник применения естественных материалов по максимуму. Преимуществами строитель деревянного дома по каркасно-щитовой технологии является быстрота монтажа. По эксплуатационным - наиболее высокая энергоэффективность по сравнению с просто деревянным домом. Однако остальные параметры по мнению автора значительно уступают цельнодеревянным домам.
Вышеуказанные преимущества не так актуальны в данное время, так как при изготовлении деревянных конструкций дома его не только изговтовят но и предварительно собурет в цехе, поэтому на участке он будет возведен в кратчайшие сроки. При этом в таком доме в отличии от щитового деревянного дома количество ошибок и возможного брака по вине строителей будет меньше.
Из минусов последнего варианта можно озвучить проблему прокладки коммуникаций вдоль стен и потолков. В первом варианте они заложены в проекте и дом изготавливается с готовыми отверстиями под них, а сами коммуникации прячутся в стены, пол и потолок.
Но этот недостаток также может быть компенсирован легко. Достаточно предварительно запроектировать места и способ прокладки коммуникаций и использовать фальш полы и потолки для прокладки кабелей и труб. Также следует учесть потенциально нагруженные в процессе эксплуатации дома помещения и участки перекрытий, чтобы заложить достаточную прочность в деревянные балки перекрытия. Также под камины и печи может понадобить отдельный фундамент или специальная монолитная балка (если фундамент железобетонный).
В остальном строительство деревянного дома существенно выигрывает по сравнению с обычным строительством и дом радует хозяина естественной средой обитания человека, разительно отличающейся от среды гориллоподобного гомосапиенса в голубятне.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика