Строительство перегородок самонесущего и несущего типов

В строительстве много вопросов и ответов на них. К одному из вечных вопросов принадлежит строительство перегородок которые бывают самонесущего и несущего типов. По сути строительство не сложнее любого другого вида деятельности и обычная здравая логика и гибкое представление позволят правильно вовзести не только прегородки, но и стены дома, и дом целиком. Все мы помним с детства сказку про Трех поросят и их подходы к строительству домиков.

Типы перегородок и требования к ним

По выполянемым функциям бывают самонесущие перегородки и несущие перегородки.

Самонесущие перегородки просто разделяют пространство помещений на сегменты и позволяют сделать полученные помещения автономными, придать им собственный стиль и выполнять специфические функции например санузла, спальни или кухни. Самонесущие перегородки должны просто крепко стоять на своем месте и этого будет достаточно для выполнения ими своих функций.

Несущие перегородки не только должны сами стоять, но и должны нести полезную нагрузку от перекрытий, передавать ее на нижележащие конструкции каркаса здания и в некоторых случаях выполнять роль ребер жесткости, придавая каркасу здания жесткость в пространстве, т.е не давать ему сложиться, например, при воздействии ветра.

Поэтому главное отличие несущих перегородок от самонесущих это, как они должны быть устроены и на чем они должны стоять. Безусловно все перегородки должны стоять на черновом полу или перекрытии. Но в некоторых случаях при ремонте по принципу Ниф-нифа и Нуф-нуфа (Равшана и Джамшута) перегородки могут быть поставлены поверх чистового пола.

По типу технологии строительства перегородки можно разделить на каркасные и кладочные перегородки (перегородки из блоков).

Каркасные перегородки возводятся в два этапа. Сначала строится жесткий каркас из дерева с привязкой к полу, потолку и стенам, а затем полученный деревянный или металлический каркас обшивается листовыми, панельными или погонажными материалами. Для облицовки каркасных перегородок применяется фанера, ДСП, ЛДСП, МДФ, доска шпутованая или обрезная, гипсокартон, пластиковые панели и вагонка, кермическая плитка, стекло и декоративнй камень. В общем ограничений нет, достаточно только правильно изготовить каркас под будущий вес облицовки. Некоторые виды обшивки каркасной перегородки отделываются штукатуркой, шпатлевкой, окрашиваются или обклеиваются обоями. Некоторые сразу готовы к эксплуатации.

Кладочная перегородка имеет специфические требования к конструкции. Так например перегородка толщиной в 120 мм не должна иметь высоту более 2,5 метров, иначе она может упасть при эксплуатации, даже если будет привязана к стенам и потолкам, или должны быть приняты дополнительные меры для придания ей жесткости и устойчивости. Иначе она просто будет играть при ударах и даже хлопании дверьми. Перегородки толщиной 150-180 мм могут стоять сами при высоте около 3 метров. Но в любом случае при устройств перегородки высотой более 2,5 метров лучше делать перегородку толщиной 250 мм или около того. Толщина перегородки зависит от материала. Кирпичные перегородки толщиной 120 мм называют перегородкой в полкирпича (по ширине кирпича), а толщиной 250 мм называют перегородкой в кирпич.

Также можно выделить еще один подтип перегородки по типу кладки, в которой вместо блоков используются деревянные бревна или брус. Такие перегородки могут строиться быстро и вполне устойчивы при достаточной ширине бревна / бруса и креплении их к остальным конструкциям. Они не требуют дополнительных работ и сразу могут быть отделаны путем окраски, лакировки или оклейки обоями.

Перегородки должны стоять на жестком и способном выдержать нагрузку основании. К таким основаниям относятся плиты перекрытия, бетонные пол, деревянная или металлическая балка перекрытия. Не стоит ставит перегородку, без крайней необходимости на чистовой пол, на каркасный деревянный пол устроенный по лагам. Для того что бы построить перегородку необходимо срезать эти декоративные слои и добраться до нормального основания.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика