Типовой контракт на услуги Клиент-Консультант FIDIC

В данной статье рассмотрим типовой контракт на услуги по модели Клиент-Консультант системы FIDIC.

О FIDIC

Условия договора об оказании услуг по модели клиент/консультант (Белая книга) были подготовлены FIDIC и рекомендованы для общего пользования с целью изучения возможностей и предварительного инвестирования, планирования и управления строительством, и руководства проектом, где приветствуются любые предложения по оказанию таких услуг на международной основе. Они (условия) заменяют три предыдущих документа, а именно IGRA 1979 D&S, IGF 1979 PI, IGRA 1980 PM. Они в равной степени приемлемы для внутренних договоров.

При их подготовке было принято, что в договоре присутствует множество статей которые будут полностью приняты в работу, также в договоре есть некоторые положения, которые обязательно будут изменяться в зависимости от обстоятельств и района, где эти услуги должны оказываться. Пункты договора для общего применения сгруппированы в этом документе в части I – Типовые условия. Они предназначены для включения (прим. пер.: в договор) в неизменном виде, в документы Соглашения.

Таким образом исходя из вышеизложенных двух цитирующих абзацев мы можем видеть, что первый раздел любого контракта по системе ФИДИК следует формировать из неизменных (по возможности) цитат типового соглашения ФИДИК, а во второй части давать конкретное описание целей и задач конкретного контра кта.

Первый раздел типового контракта FIDIC

Как и в любом договоре, а в международном соглашении FIDIC в особенности, нужно уделить внимание терминам которые будут использоваться по тексту, которые должны четко описывать содержание договора.

Обязанности консультанта Объем / Сфера услуг

Следует тщательно описать те услуги и их объем которые должны быть оказаны и получены согласно договору. Их детальное описание должно размещаться в приложении к контракту, а в разделе указываются какого типа услуги являются целью контракта.

Типы услуг контракта включают в себя: обычные услуги, дополнительные услуги и исключительные услуги.

Особое внимание следует уделить обязанностям Консультанта при оказании услуг и его полномочий по контракту. Данный подраздел позволит избежать появления неоднозначных ситуаций и однозначно определять виновную сторону, ее вину и степень вины. Для этого необходимо четко описать те требования к качеству и количеству услуг, срокам предоставления и прочим требованиям которые могут повлиять на конечный результат полученный Клиентом. Обязанности по договору должны включать и причины уведомления о возникновении тех или иных внештатных ситуаций, и вопоросы связанные с конфиденциальностью условий договора.

Собственность Клиента

Собственность Клиента по контракту, является одним из самых проблемных и вызывающих споры, особенно связанные с различными подходами в различных государствах и компаниях. По умолчанию все будет предоставлено или оплачено Клиентом для использования Консультантом или будет произведено им является собственностью Клиента, за исключением тех случаев когда это невозможно. Предусматривается пункт который определяет, что по окончании работ по оказания услуг Консультант обязан будет представить Клиенту отчет об использованных товарах и услугах. Такие поставки должны рассматриваться как дополнительные услуги. Следует очень тщательно описать взаимоотношения по данному пункту иначе даже купленная по контракту компьютерная техника может быть приравнена к собственности Клиента при завершении сотрудничества по договору.

Обязанности Клиента

Обязанности Клиента по контракту Фидик должны быть описаны не менее полно чем обязанности Консультанта. В этом и есть коренное отличие договоров Фидик от типовых подходов на разбойном строительном рынке СНГ. Контракт Фидик это четко обоснованные и проверенные типовые требования для всех сторон контракта подлежащие неукоснительному соблюдению начиная с момента встепления в переговоры об условиях будущего контракта.

Раздел должен двавть четкую информацию о том какие виды ресурсов, включая информацию и персонал, должны быть переданы Консультанту по договору и на каких условиях возмездности или безвозмездности.

Должны определяться четкие рамки для ответных реакций Клиента на обращения консультантов и их влияние на оказываемые услуги. Следует отметить необходимость предусмотреть помощь в предоставлении доступа в другие организации или доступ к информации, которые могут быть необходимы Консультанту на территории Клиента, но могут быть недоступны Консультанту как нерезиденту.

В случаях использования персонала Клиента Консультантом, предусматриваются все моменты возможного их взаимодействия от имени Клиента с Консультантом, и их субординация.

Персонал

FIDIC предусматривает требования к персоналу Консультанта, его поиску и критериям отбора. Также решаются вопросы выбора и назначения Ответственных лиц выполняющих представительские функции на территори Клиента, Консультрнта, строительной площадке и т.д. Предусмотрены вопросы связанные с перемещением сотрудников и заменой персонала.

Ответственность и страхование

Ответственность сторон и порядок ее определения сторонами должны быть четко определены и прописаны в контракте. Размер компенсации, продолжительность ответственности, предельный размер компенсации и возмещения убытков, страхование ответственности по долгам и возмещению убытков это сложные и многогранные пункты первого раздела контракта.

Вопрос страхования профессиональной ответственности работает только за рубежами СНГ. Местные страховщики не в состоянии брать на себя страховые премии которые только по одному контракту могут потянуть на весь их уставной капитал и защитные фонды. Поэтому страховщики будут перестраховывать сови риски за рубежом, в том числе и для оптимизации своих доходов и расходов. Таким образом страхование профессиональной ответственности по договорам ФИДИК, являясь обязательным пунктом и нормой для иностранных компаний, может привести к проблемам у подрядчика-консультанта из СНГ. Следует заблаговременно изучить данный вопрос компаниям, которые потенциально могут стать стороной по договору ФИДИК. Следует отметить что стоимость такой страховки будет существенной и компания-консультант может физически не выполнить этого требования. В таком случае автор рекомендует включать стоимость такой страховки в стоимость контракта. Как минимум это позволит переложить на Клиента расходы и как максимум добиться отмены данного пункта в макете рабочего контракта FIIDIC.

Также предусматриваются страховки для имущества приобретенного или переданного Клиентом для выполнения работ по договору. Этот вопрос закрывается практически с любой страховой компанией и не будет вызывать проблем, даже в случаях приличных страховых премий.

Начало, Завершение, Изменения и Прекращение Договора

Этот подраздел не должен вызывать каки-либо вопросов так как он отрегулирован в различных юрисдикциях практически одинаково и подлежит простой, но тщательной проработке для создания удобных и правильных для всех сторон контракта условий по приостановке или изменению условий проекта и контракта на услуги.

Оплата

Этот подраздел также не требует существенных комментариев при условии, что в контракте не предусмотрены права и платежи третьих лиц. Типовой контракт предусматривает вопросы налогообложения нерезидентов в стране оказания услуг и возлагает ответственность за создание необходимых условий, на ту или иную сторону контракта. Также рассматривается вопрос предоставления доступа к финансовым и деловым документам Консультанта имеющим отношение к контракту, для проведения аудита Клиентом во время и после окончания контракта.

Общие условия договора

Это также понятный большинству юристов подраздел контракта FIDIC на услуги Клиент-Консультант где рассматриваются вопросы языка и закона контракта, вопросы субподряда, вопросы авторского права, конфликт интересов, уведомления, публикация информации о контракте и связанных с ним услугах.

Таким образом мы закончили рассмотрение первого раздела контракта. Многие читатели могут вздохнуть и сказать так это ерунда 20 страниц, а не контракт, и будут не правы.

Множество ссылок из первого раздела типового контракта на оказание услуг по модели Клиент-Консультант на разделы и пункты второго раздела будут иметь место в Вашем договоре. Собственный словарь терминов второго раздела может превысить размер первого раздела. Множество технических и организационных моментов будут разбираться во втором разделе и английский язык может радикально отличаться от известного Вам и Вашим перводчикам.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика