Фахверковые дома

Очень ценной и эффективной технологией возведения надежного деревянного дома является фахверковая технология и возводимые по ней фахверковые дома известны нам с 11 века. Вы могли видеть такие дома в Швейцарии, Баварии, Австрии, Чехии и Франции. Технология возведения фахверкового дома, отточенная веками, на удивление легко удовлетворяет потребности современного человека в части больших открытых пространств, экономических характеристик и максимальной экологичности дома. Главным преимуществом, по мнению автора является возможность получить большое свободное, и свободно делимое пространство в фахверковых домах.

Фахверковый дом это каркасный дом в котором мы имеем деревянный каркас коробки, состоящий из колонн и минимума обязательных стен или перегородок, а при правильном проектировании то и вовсе без внутренних стен и с максимально возможными в деревянном строительстве пролетами между колонн. Кроме того при использовании изделий не из цельной, а из клееной древесины, в нужных местах, пролеты могут достигать просто гигантских, для деревянного строительства, значений.

По сути всем известный каркасно-щитовой дом (финский дом, канадский дом, шведский дом) является производным продуктов фахверкового дома, где на каркас навешиваются готовые щиты под отделку или уже с отделкой.

Возведение фахверковых домов эффективнее воздведения срубов и домов из бруса.

Наличие свободных открытых пространств с возможностью заполнения наружных проемов стеклом или иными светопропускающими материалами позволяет эффективнее использовать природные источники света и тепла.

Комбинирование материалов позволяет получить различные архитектурные решения в интерьерах различных помещений и даже в экстерьерах (фасадах). При этом фахверковые дома обладают и высоким уровнем ремонтопригодности и легки в реконструкции. И безусловно эстетические характеристики фахверка делают его одновременно классическим и модерновым.

Более эффективно может быть запроектирована кровля и максимально эффективно использоваться чердачное пространство.

Дом очень устойчив к колебаниям земной коры и другим факторам например подработкам благодаря своему жесткому каркасу.

Возведенный на оптимально выбранном фундаменте фахверковый дом экономически выгоден по цене строительства и чрезвычайно долговечен.

Изначально заполнителем межкаркасного пространства при формировании стены был саман. Саман это смесь глины с соломой или камышом, которые выступали армированием для подверженной рассыханию и усадке глине. Также могли использоваться в качестве заполнителя бутовый камень, кирпич, древесина.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика