Фундамент под дом

 

Фундамент под дом или фундамент для дома является основным конструктивным строительным элементом.

Выбор типа фундамента под дом одно из самых важных решений застройщика.

На что оказывает влияние выбор типа фундамента для дома:

  • на стоимость и длительность строительно-монтажных работ через объем земляных работ и неправильный баланс грунтов (появление лишнего грунта или не его хватка), а также через лишний объем строительных материалов и строительных работ
  • на качество, надежность и долговечность всего здания, всех конструкций дома, через свои качественные и количественные характеристики
  • на эстетику конструкции дома, через свои неправильные габариты или некорректную вертикальную привязку к местности.

Как выбрать тип фундамента?

Безусловно это самый сложный для ответа вопрос при рассмотрении его без:

  • наличия информации о грунтах на площадке строительства
  • наличия инженера-конструктора который сможет оптимизировать выбор типа фундамента под дом за счет собственного опыта и конструктивных расчетов фундаментов разных типов
  • без наличия опыта и знаний в строительстве и желания изучить вопрос полуфпрофессионально.

Так как в большинстве случаев индивидуальная жилая застройка и малоэтажное строительство благополучно забывают о таких необходимых вещах и в лучшем случае используют привязку типового проекта дома на свой участок, используют некорректные методы изготовления бетона и совершают серьезные ошибки при возведении фундамента, то и результат получается совершенно разнообразный у всех застройщиков даже при условии работы по одному и тому же проекту. Дополнительной причиной являются собственно грунты на участке.

Что нужно для правильного выбора фундамента под дом?

С учетом ранее сказанного и потенциальных ошибок обычному индивидуальному застройщику необходимо собрать необходимую информацию и ответить на ряд вопросов.

Какие у меня на участке грунты? Ответ на этот вопрос прост до смешного. Необходимо взять лопату и выкопать шурф максимум 1 на 1 метр и глубиной хотя бы метр. Посмотрев в процессе копки шурфа на грунты, на степень их уплотненности, на степень их увлажненности мы сможем принять для себя решение нужен ли нам свайный фундамент в обязательном порядке или нет. Если грунты насыпные, содержат много мусора на большую глубину, посередине или ближе к дну шурфа начинает сочиться вода или грунт чрезвычайно мокрый, в разрезе имеется торф или уголь, то застройщику придется детальнее изучить вопрос возведения фундаментов и возможно обращаться к специалистам, как минимум за консультациями. Шурф имеет смысл копать по середине будущего пятна застройки, до глубины заложения подошвы фундамента. Обычно специалистами-геологами бурятся скважины по периметру будущего фундамента и вынимается столбик грунта, но в нашем случае имеет смысл усреднить показатели за счет исследования середины периметра.

Какие у соседей по населенному пункту фундаменты и как они себя ведут? Посмотрев на разрез грунтов на участке строительства мы можем поинтересоваться у соседей по населенному пункту как построены их дома и какие под домами фундаменты. Почему мы не можем сразу поинтересоваться у соседей и должны копать на участке шурф, спросит ленивый читатель. Ответ прост, не факт, что Вам повезло получить участок такой же как у соседей. Не факт, что грунты и водоносные горизонты, залегающие на участке, будут такими же как у соседей, имеющих дом в каких-нибудь 10 или 20 метрах от Вашего участка. И главное Вы сможете поинтересоваться у соседей какие у них были грунты на участке и будете знать, как вел себя выбранный ними тип фундамента.

Нужен ли мне подвал в доме и насколько высоким должен быть цоколь? Наличие подвала или цокольного этажа зачастую является необязательным и в большинстве стран мира подвалы и цокольный этаж строятся по только необходимости или при желании застройщика дома. Если Вам необходим подвал и проведенные Вами исследования показывают, что строить дом с подвалом или цокольным этажом можно, то у Вас выбор будет однозначным – строим дом с подвалом и под дом выбираем ленточный фундамент. Если подвал необходим, а грунты насыщены влагой, особенно если проверка ведется летом, а не весной или осенью, то придется принимать защитные меры по отсеканию водоносных слоев и отведению вод в обход периметра фундамента. Т.е придется делать строительное водопонижение и гидроизоляцию фундамента. Иногда бывают случаи, что приходится устраивать специальную яму уловитель воды под подвалом для сбора и откачки насосом собираемой так воды. Если подвал не нужен, то в случае проблемных грунтов можно использовать как свайный фундамент, так и плитный. В случае свайного фундамента необходимо устраивать пол только в виде перекрытия по фундаментным балкам (по сути ростверку). В случае с плитным фундаментом, необходимо предусмотреть меры по водопонижению и обеспечить попадание воды под плиту, особенно в случае строительства утепленного плитного фундамента.

Более детальную информацию о типах фундамента и подходах к строительству фундаментов под дом Вы можете получить из статей по ссылкам ниже.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика