Шагрень при окраске

Шагрень при окраске, это частое явление называемое в народе апельсиновой коркой. Шагрень изначально это специально обработанный вид кожи козла и эстетические свойства ее поверхности перекочевали в термины отделочных работ. Автомаляр очень часто сталкивается с такой проблемой как шагреневая поверхность, что приводит к проблемам из-за снижения качества лака на поверхности автомобиля, в особенности если цвет металлик.

Откуда берется шагрень?

Шагрень возникает при некачественной обработке окрашиваемой поверхности и нарушении технологии покраски, а также при неправильном подборе материалов. Однако в первую очередь ее появление говорит о не профессионализме маляра.

При выполнении малярных работ маляр должен выполнять все действия пердусмотренные производителем каждого материала используемого при окрашивании.

Как не допустить появления сильной шагрени?

Особое внимание следует уделять созданию высококачественной поверхности на каждом этапе технолического цикла. Всегда добивайтесь высокого качества полировки окрашиваемого изделия перед нанесением грунта. Обязательно обеспыливайте его поверхность сжатым воздухом и не поленитесь пройтись по поверхности либо чистой тряпкой смоченной в растворителе либо струей растворителя.

Обязательно грунтуйте поверхность шпатлевкой. Применяйте несколько слоев различных шпатлевок для грубой и чистовой отделки, там где это требуется. После нанесения слоя выдерживайте температурно-времнную паузу предусмотренную производителем материала. После чего шлифуйте подобранным под поверхность шлифкругом или лентой. Для грубых поверхностей можно начинать с 800 зерна для средних с 1000. После каждого цикла шлифовки опять очистка поверхности. И так пока вы не получите близкую к зекральной поверхность.

При достижении требуемого результата, наносите слой грунт-краски, т.е разведенной в большой пропроции растворителем краски или лака. После того как поверхность просохнет Вы увидите все недостатки поверхности и сможете принять меры по их устранению. Если все ок, то накладывайте первый слой лакокрасочного покрытия. Некоторые виды лаков и красок, также как и технологии могут потребовать от Вас полировки каждого слоя.

Как удалить шагрень или апельсиновую корку?

Чтобы удалить шагрень, апельсиновую корку Вам придется тщательно пройтись по всем ранее описанным этапам выполнения малярных работ. Самое сложное будет определить степень проблемности поверхности и выбрать нужное зерно для шлифовального материала. Без лишних переживаний шлифуйте Шура, шлифуйте... Вы просто добязаны передалть свою работу заново но уже на другом более высоком качественном уровне, а значит что Вы стали еще на один шаг ближе к профессиональному маляру.

Ну и главный фактор в борьбе с шашгренью это конечно опыт. Пробуйте разные грунты, шпатлевки, лакокрасочные материалы и эксперементируйте с технологиями покраски. Вы сможете найти свою дешевую и быструю технологию выполнения высококачественной отделки любой поверхности от МДФ и дерева до металла люксовых авто.

Яндекс.Метрика