Шпунты Ларсена для укрепления грунтов

Сваи ЛарсенаШпунты Ларсена (Larson's steel sheet pile, Larsen pile) старый и широко распространенный в строительстве способ укрепления естественных и искусственных склонов и защиты грунтов от смещения впервые примененный в 1910 году. Листовая стальная свая - простая и гениальная идея сделать сваю из листового металла, плоской и фиксирующейся с последующей при помощи формы профиля или специального межпрофильного замка. Конструкция шпунта Ларсена позволила добиться существенных результатов при производстве различных строительных работ (рытье котлованов и траншей), строительстве специальных сооружений (причалов, мостов, дамб, водохранилищ и хранилищ отходов). Для малого и частного строительства могут, полезны при:

  • устройстве больших бассейнов и искусственных водоемов
  • защите существующих фундаментов от подтопления
  • укрепления склонов
  • планирования наклонных участков. 

Конструкция, преимущества и недостатки шпунта Ларсена

Полностью собранная конструкция, погруженная в грунт, позволяет исключить попадание воды в защищаемую область, укрепить склон, удержав грунт от премещения в овраг или водоем, препятствует перемещению грунта по склону.

Шпунт Ларсена, с момента патентования, претерпел много изменений и на данный момент существует множество его профилей: S, Z, L, корытообразный, мелкий корытообразный. Стальная листовая свая выдерживает на данный момент нагрузки до 100 тонн на одну сваю. Соединенные между собой в замок несколько секций, с последующим провариванием соединений позволяет получить пустотелые, коробчатые сваи различного профиля.

Из недостатков такого подхода к защите наклонных участков от оползней, и устройства водобарьера в верхних слоях почвы, можно отнести только вес конструкции и принцип монтажа с помощью погружения в грунты вдавливанием или забивкой. Это значит, что при производстве работ требуется специализированное пневматическое или гидравлическое оборудование и соответствующее пространство для развертывания работ по монтажу шпунтов Ларсена, а также ударные или вибрационные работы вблизи существующих зданий и сооружений. Но современные технологии практически свели на нет данные недостатки.

Установка плоских стальных свай Ларсена

Установка шпунта ЛарсенаСпециальное навесное оборудование (оснастка) на гусеничные и колесные экскаваторы разных размеров позволяет вдавливать плоские стальные сваи в грунт на расстояниях до 5 метров от места нахождения оборудования, и тем самым не приближаться на критическое расстояние к существующему зданию или вырытому котловану. Вытягивающаяся оснастка удерживает, перемещает, погружает в грунт и выдергивает из грунта шпунты путем вдавливания (иногда с незначительным вибрированием ее поверхности).

Впервые метод погружения и выдергивание свай с помощью вибрирования применили в Советском Союзе в 1949 году при строительстве гидроэлектростанции.

При установке шпунтов на заранее измеренной и разбитой площадке в нужном месте устанавливается первая свая. Ее верхняя отметка должна быть сантиметров на 20 выше проектной отметки строительства. Таким образом, сваи на площадке могут быть выше рабочих отметок поверхности на 60-80 см. Данный выпуск сваи позволяет в дальнейшем произвести ее выдергивание, если это будет необходимо. К замку, или пазу первого установленного шпунта, присоединяется второй шпунт Ларсена, развернутый в противоположном направлении к профилю первого шпунта, и таком положении вдавливается вдоль первого в грунт.

Другие объявления автора

Яндекс.Метрика