В  данной статье мы рассмотрим технологию окраски шпонированного  ДСП. Технология покраски шпона на ДСП может быть интересна в случае ремонта и реставрации старой мебели или при собственноручном производстве мебели для домашнего обихода. Поэтому рассмотрим сначала окраску и в конце затронем тему реставрации шпонирования на поврежденных участках мебели перед окраской.

Окраска шпона

Следует отметить, что технология не сильно отличается от технологии окраски ламинированного ДСП или иных поверхностей.

Подходы к окрашиванию поверхности аналогичны:

Подготовка поверхности шпона к окраске

- необходимо зашкурить окрашиваемую поверхность мелкой наждачной бумагой или химически отпескоструить

- очистить поверхность от пыли и возможного жира

- нанести несколько слоев праймера для грунтования отшлифованной поверхности и создания гладкого и качественно прикрепленного подготовительного слоя для наносимой в последующих этапах краски.

Поверхность слоя фанеры из шпона изначально идеально гладкая и глянцевая (блестящая или глоссированная) и в результате зашкуривания может потерять блеск, поэтому перед началом работ необходимо четко представлять, что должно быть получено после окраски шпонированной поверхности: матовый, полуматовый или блестящий цвет. В последующем,  можно будет придать блеск обрабатываемой поверхности за счет финишных слоев лака, но шпонированная фактура не будет выглядеть настолько привлекательно, как если бы ее оставить в незашкуренном виде.

Для очистки поверхностей от пыли и жира лучше использовать растворители на спиртовой основе, однако можно использоваться стандартные жидкости для мытья посуды, слегка разведенные водой. Нужно отметить, что не следует сильно смачивать поверхности во избежание повреждения шпона и нижележащих слоев древесно-стружечной плиты. Достаточно смочить ткань и несколько раз протереть обрабатываемую поверхность. Это позволит сократить время высыхания и избежать возможных деформаций поверхности от попадания влаги. Перед промывкой поверхности ее можно пропылесосить или обдуть с помощью компрессора.

Для подготовки поверхностей с помощью праймера желательно воспользоваться грунтом не на водной основе и лучше среднего или высокого качества, так как этот этап предопределяет последующие эстетические и прочностные характеристики окрашенного изделия, то лучше не экономить. После нанесения первого слоя праймера ему надо дать просохнуть в течение 24 часов или более, согласно инструкции производителя. Повысить адгезию легкими движениями наждачной бумаги по поверхности, очистить от пыли, нанести второй слой грунтовки и опять дать высохнуть.

Окраска шпонированных поверхностей древесно-стружечных плит или дерева

Для окрашивания шпона можно использовать краски на водной основе или растворителях. Нанести необходимо один или два слоя. Перед нанесением первого слоя на праймер необходимо чтобы прошло от 24 до 48 часов с момента окончания работ по подготовке поверхности к окраске. Каких-либо особых рекомендаций для данного этапа нет. Второй слой необходим, как правило, в случае использования праймера сильно отличающегося по цвету от цвета краски. Так если применен праймер белого цвета, а поверхность окрашивается в темные и насыщенные цвета необходим будет второй слой краски.

Финишная отделка окрашенной поверхности

Для придания прочности окрашенной поверхности и защиты ее от повреждения и выцветания, а также увеличения долговечности изделия, необходимо нанести пару слоев, популярного в наше время, полиуретанового лака (матового, полуматового или глянцевого) с технологическими перерывами между слоями минимум в 24 часа или согласно инструкции производителя лака.

Проделав все вышеуказанные процедуры можно получить качественное и долговечное покрытие на шпонированной поверхности ДСП.

Предварительный ремонт поврежденного шпона

К сожалению в случае появления сколов или отслаивания шпона с поверхности ДСП его придется удалить. Повторное использование снятого шпона также исключено. Необходимо подобрать подходящие по фактуре кусочки нового шпона и вклеить их в реставрируемое место, тщательно поработав с размерами и формами вклеиваемого и реставрируемого участков, для достижения незаметного глазу перехода между новой и старой поверхностью. 

 

Спонсор материала:

У этого материала нет спонсора. Вы можете им стать и получить прямую ссылку на Ваш сайт.