Бухгалтерский учет онлайн самообслуживание: брать или не брать?
Вопрос ведения бухгалтерского учета в рамках законодательства является первоочередной задачей бизнеса, любого размера.
Возможно ли самообслуживание в бухучете, или можно ли вести бухгалтерский учет самостоятельно, если это проблематично для малоопытных, начинающих бизнесменов и бизнес-леди. Наверное, это невозможно делать, когда знания в этой области сводятся к нулю или незначительны, чтобы быть достаточными для полноценного ведения учета и сдачи налоговой отчетности. Если затрагивать в этом вопросе самую важную и крайне необходимую, в условиях первоначального становления бизнеса, и в последующем дающую ему конкурентное преимущество тему управленческого учета, то большинство читателей скажет, что это просто непосильная ноша для слабых или нежелающих разбираться в тонкостях предпринимателей, которым просто необходимо "рубить капусту".
Позвольте не согласиться с данным утверждением. И вот почему.
Что нужно для налаживания бухгалтерского учета с элементами управленческого учета?
Ведение первичной документации с разноской данных по счетам
Любой предприниматель на первых порах, так или иначе, контролирует все сделки и всю документацию с ней связанную: договора, счета, акты или накладные. Он создает свои документы, изучает документы своих поставщиков, подписывает все бизнес-документы, финансовую и налоговую отчетность.
Так что мешает, при правильной и удобной организации работы самостоятельно вносить информацию, а еще лучше готовить необходимые документы, в специальной программной платформе для ведения бизнеса?
Абсолютно ничего кроме отсутствия времени и нежелания нести на себе тяжкий груз рутинной бюрократической работы. Но если эта работа будет выполняться в удобной и понятной среде, регулярно день в день в рамках системы учета, то этот процесс не так уж тяжел, как нам его описывают предлагающие услуги по ведению учета фирмы и специалисты.
Таким образом, главная и простая часть бухгалтерского учета - учет первичной документации с разноской данных по счетам оказывается под силу любому человеку, не знающему даже принципов бухгалтерского учета, который в состоянии создать нужный одноименный документ в электронной среде.
Вторая часть вопроса финансовая и налоговая отчетность будет рассмотрена несколько позднее.
Расширение границ ведения первичного бухгалтерского учета до начального управленческого учета
Такая фраза как управленческий учет, так или иначе, была на слуху у людей, занимающихся или собирающихся заниматься бизнесом, хотя бы раз. В большинстве случаев считается, что это тяжелая и требующая колоссальных усилий и затрат для создания и поддержания система управления бизнесом.
Позвольте опять не согласиться.
Система бизнес-менеджмента доступна любому малому бизнесу также как и среднему и крупному. Так, например, кто-то желает заняться продажей товаров через интернет. В списке товаров одежда и аксессуары. Для того чтобы заниматься бизнесом предприниматель должен заказывать товары, доставлять товары к клиенту, получать деньги и расплачиваться с поставщиками. Для того чтобы работать он должен знать товары и оперировать легко всеми их признаками: заказом, ценой, цветом, материалом, размером, маркой, и т.д. Таким образом, в системе учета должны всегда прослеживаться все элементы, четко идентифицирующие товар, поставщика, покупателя, накладные расходы по заказу и прочие данные, которые есть в работе любого предпринимателя. Значит, если он работает с бизнес-данными в одной информационной системе, то он уже имеет самостоятельно введенную первичную документацию с необходимыми аналитическими показателями. Это значит, что у него уже есть часть информации необходимой для управленческого анализа и ведения бизнеса. Но предположим, его бизнес вырос, и он имеет несколько точек реализации и складов в разных странах. За него работу по работе с заказами и обработке первичной документации делают другие люди. Но предприниматель хочет видеть эффективность работы каждого подразделения, остатки на складах, возвраты товаров, планировать бюджет, доя экспансии бизнеса или манипулировать доступными оборотными средствами без ущерба бизнесу с целью развития нового направления бизнеса. Для этого в систему добавляются новые аналитические показатели типа складов, подразделений, стран, признаков бюджетных статей доходов и расходов. Все это и есть система управленческого учета для конкретного предпринимателя, а значит, она есть в работе каждого бизнеса, который работает, и находится в постоянной трансформации по мере роста. Соответственно каждый предприниматель, так или иначе, уже делает свою систему управленческого учета и работает в ней, а значит, возможно, обойтись без услуг третьих лиц. Главное захотеть сделать свою уникальную систему с минимальными затратами времени и средств.
Налоговая и финансовая отчетность
Вот мы и пришли к самой "сложной" Терра инкогнито бизнеса, из-за которой большинство сразу складывает руки и говорит:
Нет, это не мое и пусть этим занимаются профессионалы.
В этом утверждении автор частично согласится. Действительно реалии бизнеса на просторах развалин СССР впечатляют своей специфичной бизнес-средой и системой налогового и около налогового бремени и пестротой флоры и фауны произведенной бюрократической машиной государства. Но мы как предприниматели понимаем, что у нас за спиной Москва и отступать нам некуда мы должны работать и зарабатывать как минимум на жизнь, а лучше на сладкую жизнь себе и потомкам.
Мы знаем, что система нашего первичного бухучета дает нам полноценную информацию для анализа и работы, Неужели она не справится и не предоставит нам все данные в нужном государству виде?
Справится, безусловно. Все что нужно для этого это поддержание актуальными форм отчетов и прочих статистических документов в соответствии с требованиями государства, в котором мы ведем бизнес. Но мы знаем что зачастую "нерадивые" программисты, попросту пьют кофе и не дают пить его нам и нашим бухгалтерам, из-за чего мы не успеваем вовремя менять формы отчетов, а иногда и вовремя сдавать отчеты из-за чего страдаем. К сожалению, наши желания и возможности компаний девелоперов программного обеспечения для бизнеса не стыкуются на все 100 процентов, и уже тем более возможности программисты не виноваты, что действующая бюрократическая система плодит новых представителей "флоры и фауны системы отчетности" путем клонирования и забывает вовремя известить об этом официальными каналами с предоставлением окончательной формы документа широким слоям населения. Тут на помощь может прийти встроенный редактор печатных документов и мастер построения отчетов из имеющейся в учетной системе информации. Если обработка первичной бухгалтерской документации ведется ежедневно и качественно, то у нас на рабочем столе компьютера или на бумаге всегда будет баланс, оборотные сальдовые ведомости и прочая необходимая агрегированная (сводная) информация из синтетического учета, которая необходима для заполнения налоговой и финансовой отчетности. А если у нас будет простая возможность самостоятельно подправить форму документа или сделать его новую редакцию за полчаса, то мы всегда будет успевать делать свой бизнес "точно-вовремя" по всем его направлениям.
Существует ли такая интеллектуальная программная платформа для управления бизнесом?
Наконец наш ответ будет утвердительным. Да такая система есть. Она называется интеллектуальная программная платформа для управления бизнес ресурсами IMPFORCE.
Если рассматривать, построенный на базе интеллектуального программного обеспечения, набор услуг для управления бизнесом с точки зрения преимуществ конечному потребителю, то можно перечислить следующее:
- возможность быстрого начала работы без значительного подготовительного периода и изучать возможности системы постепенно, переходя от частного к общему в процессе выполнения понятных и легких бизнес-операций в своем бизнес-решении
- возможность избежать лишних расходов с помощью гибкого подхода к формированию пользовательского набора услуг опирающегося на реальные потребности бизнеса, как в текущем периоде, так и в перспективе. В том числе доступно предложения для сезонного или временно неработающего бизнеса позволяющее не только сохранить данные, но и своевременно сдавать требуемую отчетность.
- возможность построить цельную бизнес-систему (бизнес-решение) с большим количеством пользователей, дистанционной и эффективной работой, гибким управлением правами доступа и значительной экономией на работе системы и ведении учета (каждый последующий пользователь, подключенный к бизнес-решению, обходится значительно дешевле предыдущего), путем распределения различных участков работы среди персонала и привлечением бухгалтера к решению наиболее важных вопросов: поиску ошибок и генерированию налоговых и финансовых отчетов. В случае работы без бухгалтера, с независимыми консультациями и проверками ведения учета, экономия средств будет максимальной.
- возможность работать без расходов на собственную компьютерную инфраструктуру, IT персонал, приобретение программного обеспечения, и переносить все затраты на прямую на расходы бизнеса. Все что необходимо только доступ в интернет.
- возможность не переживать за целостность и безопасность бизнес-данных, и быть единственным, кто пользуется правами администратора и имеет неограниченные возможности в организации доступа к данным предприятия, в том числе самостоятельно разрешая и запрещая доступ третьих лиц в бизнес решение, например консультанта
- возможность вести учет без участия лишних глаз, а в случае использования услуг бухгалтера-консультанта для подготовки отчетов, быть уверенным, что ничего кроме данных синтетического учета ему не будет доступно
- возможность использовать различные языки мультиязычного интерфейса для работы разноязычных пользователей в одной среде бизнес-решения
- возможность ведения бизнеса в различных странах в единой системе с разными настройками и отчетами и с объединением всех информационных потоков первичной документации в единое целое.
Любой заинтересованный в пробном доступе пользователь, может скачать интеллектуальную программную платформу для управления бизнес ресурсами IMPFORCE, и подключиться к системе автоматически в тестовом режиме. Также можно приобрести полнофункциональною версию программного обеспечения с рекламным модулем за 10% стоимости такой же полнофункциональной версии, но без рекламы, и потестировать продукт совершенно не жалея о потраченных 35 евро.