Данной статьей "Строительство домов на эффективных фундаментах" автор начинает серию статей "Строительство домов эффективно" описывающих подходы к различным стадиям процесса строительства жилого дома, загородного дома, малоэтажного строительства с эффективными экономическими и эксплуатационными результатами. В этой статье рассмотрим наиболее эффективные с точки зрения время-затраты, а также экономически выгодные решения мелкозаглубленных фундаментов.
Строительство домов собственными силами или с привлечением бригад процесс щепетильный и крайне изматывающий. Отсутствие генерального подрядчика, или прораба, на которого можно полностью положиться, приводит застройщика к самостоятельному управлению процессом строительства дома, от разработки его дизайна до снабжения материалами, от земляных работ и до ввода в эксплуатацию и подключения инженерных сетей, Все эти хлопоты усиливаются ограничениями во времени строительства или стоимости возведенного дома. Всем сталкивавшимся со строительством известно, что основная часть стоимости строительных работ, при возведении здания, закапывается в землю. Также все индивидуальные застройщики знают, что строительство фундамента, одна из самых важных частей проекта возведения здания, влияющая на все последующие этапы и конечный результат.
В большинстве случаев для индивидуальной застройки, строительства загородного или дачного дома, малоэтажной застройки наиболее эффективным является мелкозаглубленный фундамент.
Преимущества мелкозаглубленного фундамента
- низкая стоимость земляных работ
- минимальное влияние на рельеф и экологию земельного участка
- короткие сроки строительства фундамента и перехода к следующим этапам
- малые затраты на метал и бетон
- высокое качество готового бетонного изделия
- эффективная работа грунта основания, подсыпки и фундамента при любых геофизических воздействиях на здание
Нам доступны различные варианты фундаментов способные нести нагрузки от наших загородных, дачных и малоэтажных домов:
- ленточные
- плитные
- столбчатые
- комбинированные.
Все вышеперечисленные типы могут использоваться в мелкозаглубленном исполнении для строительства домов различного типа и назначения.
Выбор типа фундамента зависит от расчетов, но сам застройщик может изучив информацию по региону застройки, типу грунтов на участке, наличию грунтовых и поверхностных вод и стоящей перед ним задачи решить какой именно вариант технического решения ему наиболее подходящий.
Решение также зависит от необходимости иметь подвал или высокий цоколь. Сам автор является сторонником плитного фундамента, как наиболее легкого в исполнении, наиболее надежного для различных грунтов-оснований и защищающего от различных геологических явлений, наиболее защищенного от ошибок строителей.
Даже применив плитный фундамент застройщик может получить полуподвальное или цокольное помещение с уже готовым полом. Единственный минус это сложности с подземной частью инженерных сетей строящегося дома которые частично останутся под толщей бетона. Но эти моменты легко обходятся комуникационными туннелями или пристроенными к фундаменту колодцами. В большинстве случает индивидуальные и коммерческие застройщики не сильно задумываются над такими мелочами...