Утверждение строителей, что оставлять недостроенный объект строительства на зиму нельзя бесспорно. Если так вышло то нужна консервация строительства на зиму, тем самым Вы позаботитесь как сможете о своих инвестициях, снизите риск появления разрушений или снижения качества конструкции. Строительство может консервироваться на разных этапах, главное успеть до сезона дождей и заморозков.
Основная цель консервации – защита объекта строительства от проникновения влаги. Влага внутри материала конструкции – это враг номер один, так как внутри материала при замерзании она взорвет его изнутри. К примеру кирпиче обрастет высолами и покроется микротрещинами, в бетоне пострадает наружный слой бетона и начнется отшелушивание. В общем цель этой статьи объяснить застройщику как не допустить заморозки замороженного строительства.
 
Остановка на нулевом цикле
 
Котлован готов или почти готов. Зима на носу. Лучшим решением будет засыпать котлован. Мы выкапываем котлован для того чтобы получить цельное основание под фундамент, на которое не влияли ни дождь, ни снег, ни солнце с ветром. Если Вы оставите котлован открытым, то весной будете вынуждены копать его еще глубже и засыпать под фундамент большое количество песка, гравия и щебня, формируя подушку. Если Вас не устраивает этот дешевый вариант, то придется утеплить его, застелив на дно пенополистирол, уложив очень толстый слой соломы и накрыв все это пленкой
У Вас готовый фундамент, и зима на пороге. Запомните, что остановка строительства на этом этапе самое плохое решение.
Под незащищенным фундаментом грунт может также замерзнуть как и в котловане, что приведет к увеличению его объема, вспучиванию, трещинам. В него попадет влага. Он замерзнет. Начав оттаивать, он начнет проседать, и будет делать это неравномерно.
Решение простое. проводим обратную засыпку внутрь периметра дома и снаружи где будет отмостка. уплотняем грунт как можем. Снаружи делаем большую отсыпку чем уровень земли и формируем вал. Заделываем все щели, трещины и сколы на фундаменте цементным раствором, можно с клеем ПВА. После устраиваем скатное покрытие недорогим гидроизоляционным материалом: полиэтиленовой пленкой низкого давления толщиной в 1 или более мм, толем, рубероидом. По возможности укладываем материал и на вал отмостки. Мелкозаглубленный фундамент подлежит утеплению, даже если его конструкция уже утеплена. Устройте ему «рубашку» из теплоизолирующих материалов: опилок, шлака, керамзита, соломы.
Фундамент возвели и перекрыли. Это неплохой вариант для консервации строительства. Нужно просто заделать стыки плит цементным раствором с ПВА, что будет полезно и потом, при устройстве стяжки. Также если плиты пустотки, обязательно надо закрыть ответстия раствором. После этого, имеет смысл накрыть все сверху пленкой или рубероидом в нахлест, незабыв затянуть покрытие на вертикальные поверхности и тщательно закрепить. Сверху желательно нагрузить покрытие чем-нибудь тяжелым, но не нужным окружающим. Можно применить песок, так как ветер штука злая.
 
Остановка 1 этаж
 
Объект вырос из земли и стены с перегородками стоят, но ни перекрытия ни крыши у нас нет.
Устройте простейшую временную кровлю из доступных материалов или отходов предыдущих циклов. Накрываете полученную конструкцию рубероидом и крепите его рейками. Постарайтесь не экономить и сделайте свесы кровли хотя бы на 50 см за стены.
Если Вы решите экономить, просто защите стены от прямого попадания осадков – закройте их рубероидом с нахлестом на вертикальные поверхности. Такое решение поможет лучше закрепить гидроизоляцию.
У Вас перекрытый этаж. Вы рады, что Вы успели до зимы. Но это не значит, что Вы может оставить строительство без зимней консервации. Повторите сказанное в предыдущем пункте и реализуйте. У Вас выбор с временной крышей, либо прочной пленкой на горизонтальные поверхности. Проемы этажей должны быть защищены временными рамами из бруса с рубероидом, пергамином или фанерой.
 
Остановка незаконченная крыша
 
Обидно, дом почти готов, а строительный сезон кончился рано. Кровля готова частично стоят стропила, может даже собрана обрешетка. Просто натяните гидроизолирующий материал. Уложите кровельный рубероид и закрепите его рейками. Торцы леса обмажьте битумом.
 
Остановка внутри здания
 
Если дом готов и даже сделаны инженерные сети, то по идее можно его оставить и так. Но это не так. Нужно обезопасить непрошенных гостей от травм, а себя от убытков и претензий. Закройте все проемы, отключите электричество и воду, уберите все приборы и все ценное из дома. Не забудьте слить воду из водопровода, канализации и системы отопления.

Фото к материалу