Перед стартом строительства бани, тем более своими руками, неплохо бы немного попроектировать в голове или на бумаге.
Устройство бани и выбор масштаба мегастройки
В идеале строить баню неомбходимо у естественного или искусственного водоема. Не следует при этом забывать, что строительство на берегу естественного водоема должно учитывать требования нормативных документов. Строительство у самой воды неразрешается, к тому же не следует забывать и про подтопления в паводок.
Место под баню, голые пробежки и заплывы стоит выбрать подальше от дорог, общественных мест и соседских глаз. Оно может быть отгорожено зеленым ограждением или забором.
Вход в баню, лучше сориентировать на юг, тогда Вам не придется разгребать снег зимой. Если Вы планируете черную баню, то необходимо располагать ее минимум в 12 м от границ участка строений,с подветренной стороны по отношению к ним. Белая баня не имеет таких ограничений и может быть рядом с другими строениями или даже совмещена с любым зданием или помещением.
В доме лучше устраивать сауну, так как она может использоваться и с сухим, и с мокрым паром. При этом при ее высокой температуре конструкция быстрее сохнет, не гниет и не влияет на основное здание, если встроена или пристроена.
Стандартным решением для бани явлется устройство парной, моечной и предбанника. Площадь парной рассчитывается на максимальное количество человек и принимается за 1. Остальные комнаты можно посчитать по следующей схеме 1 парная : 1,5 моечная : 2 предбанник. Остальные решения даются на откуп счастливому владельцу бани: бассейн, душ, массажная, комната отдыха, тамбур-шлюз. Также не следует забывать и о подсобных помещениях или встроенных кладовых для топлива и инвентаря. Парная и моечная могут быть одним помещением. Веранда или зона отдыха на свежем воздухе, остается также на усмотрение хозяина.
Освещению в бане отводится отдельное место. Баня может иметь окна, которые используется не только для освещения, но и для проветривания. Даже в парной и моечной можно устроить окошко, так было в старину когда с искусственным освещением было тяжело. Окна стоит размещать повыше и не делать их большими. Чем выше Вы разместите окна тем лучше, но не ниже чем на полтора метра от пола.
Существуют и нормы расчета площадей, так как баня это такое же технологическое помещение как и многие другие объекты в жилье. Предбанник - на одного человека не менее 1,3 м.кв. Предбанник это по сути холл или корридор, поэтому не следует забывать про противопожарные нормы и сделать его не менее 1,2 метра шириной.
Моечная по стандарту — не менее 1 м2 на человека плюс запаса для принадлежностей моющихся, а это емкость с холодной и горячей водой, скамейки, душ, массажный стол и т.д.
Парная должна хорошо держать тепло, поэтому размещается таким образом чтобы потери через проемы в смежные помещения и окна сводились к минимуму. Минимальная ширина пристенного полка для лежания 1 метр для сидения 50 см. Также следует учесть размеры печи и безопасное расстояние для ее использования. Печи бывают разные, твердотопливные, газовые и электрические, совмещенные с камином и вообще на разный вкус и размер. Отапливаться парная может как из моечной или даже предбанника, так и внутри парной.
В одном здании можно разместить и баню, и сауну, и криосауну и все прочие существующие способы оздоровить и очистить свой организм.