Винтовые сваи, для устройства фундамента, является очень эффективным строительным решением и широко используется для работ от создания забора до устройства фундаментов сложных промышленных и гражданских зданий или сооружений. Существует еще одна подгруппа для винтовых свай под названием висячие сваи. Все зависит от того как работает винтовая или буронабивная свая, висит ли она опираясь на не достаточно крепкие грунты или стоит на жестком основании.
Винтовые сваи в качестве основания для ростверка, стен или заборных конструкций имеют ряд преимуществ, которые сложно получить иными методами устройства фундаментов.
К преимуществам винтовой сваи можно отнести следующие пункты:
- дешевизна при высоких технологических и технических показателях, связаны с отсутствием земляных работ и возможностью использования фундамента сразу после его создания;
- возможность получить надежное основание даже в крайне неблагоприятной ситуации с грунтами на участке, в том числе защитившись от воздействия морозного пучения грунтов;
- возможность производить монтаж свай на любом участке, даже в стесненных условиях;
- возможность монтажа нового здания рядом с уже существующим, без оказания негативного влияния на его фундамент и здание в целом;
- не необходимости забивать сваю или бурить отверстие под буронабивную сваю.
Свая, в особенности винтовая, работает в различных по агрессивности средах и должна быть тщательно защищена. Винтовая свая, представляя собой металлическую трубу, бесшовную и с толстой стенкой, требует качественной защиты в несколько проходов. С одного конца на свае наварен оголовок или муфта для стыковки с удлиняющей трубой. Со стороны погружаемой в землю на трубу навариваются специальные пластины-лопасти, образующие как бы резьбу, и благодаря этому буру свая может врезаться в грунт на нужную глубину или до упора, после которого наступает деформация верхней части сваи. Именно благодаря аккуратной врезке в грунт данный тип сваи не уничтожает те несущие или опорные характеристики грунта-основания, не портит участок котлованом и остатками грунта.
Винтовая свая может удлиняться на необходимую глубину путем сращивания сваи с дополнительными отрезками трубы.
В сложных случаях на оголовках свай могут устраиваться свайные ростверки, которые объединяют все свайное поле в единый фундамент.
Устройство свайного поля из винтовых свай
Огромным достоинством винтовых свай является возможность устройства фундамента даже в зимний период времени.
Работы по ввинчиванию сваи могут осуществляться в ручном режиме или с применением механизмов и машин. Монтаж винтовой сваи не сложен, но требует аккуратности. Свая должна быть ввинчена максимально с выдерживанием вертикальной плоскости.
Для монтажа вручную используется обычный рычаг закрепляемый в оголовке и путем ввинчивания с предварительной нагрузкой на нее сверху. Ввинчивание осуществляется до появления первых признаков деформации трубы сваи от кручения. Это значит, что строители достигли грунтов нужной плотности.