С ЧЕГО НАЧАТЬ ПРИ МОДЕРНИЗАЦИИ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ПОМЕЩЕНИЯ?
Пространство помещения перепланировать можно всегда, но некоторые решения могут быть не совсем те, которые мы бы хотели видеть, будучи заказчиком перепланировки у архитектора, проектировщика и строителя.
Определение потребностей заказчика для целей перепланировки
Первым пунктом с чего начать, является определение собственных потребностей заказчика в перепланировании пространства помещения. В случае перепланирования пространства в новострое исходные данные для архитеутора и строителя несколько лучше, чем в случае вторичного жилья в старом жилом фонде.
Наличие монолитного каркаса в здании позволяет получить максимально большие пролеты без стен и приличную по современным меркам высоту потолков. Но к сожалению очень часто, созданные архитекторами и инженерами-проектировщиками решения окзаываются крайне не эффективными и полностью перечеркивают возможность появляение действительно комфортных решений удовлетворяющих все запросы владельца недвижимости. Очень часто имея на входе для планирования пространства квартиры большие площади, в условно одно и двухкомнатных квартирах, хозяин получает всего лишь 2-3 оконных проема причем 1 или 2 из них могут быть проемами на балкон или лоджию. Хорошо если эти проемы будут большими или вообще являться частью эркерными окнами. Размещение инженерных сетей в помещении квартиры и даже появление диафргам жесткости каркаса здания также может быть крайне не удобным.
Поэтому идеальный вариант для реализации, действительно хорошего архитектурно-конструктивного решения, будет возможность выбора на стадии покупки владельцем будущей квартиры, объекта недвижимости уже учитывающего пожелания владельца и минимально ограничивающего возможности для перепланировки.
Следует отметить, что еще одним плюсом в пользу первичного рынка является отсутствие четко распланированных пространств внутри квартиры, что позволяет несколько обойти действующее законодательство и нормативные документы.