Продолжая тему модернизации и перепланировки балконов и лоджий, рассмотрим возможные исходные условия и конструктивно-технические решения при расширении или устройстве балконов и лоджий.
Комплексный ремонт и расширение балконов и лоджий
Подобный вопрос интересует как владельцев квартир на первых этажах зданий, так и владельцев имиджевых или статусных квартир. Конечно, и этой главе речь пойдет об объектах рынка вторичной недвижимости, а не об объектах нового строительства, для которых статусными решениями квартирного вопроса, на данный момент, являются пентхаусы и целые этажи. Такие подходы теоретически применимы и к старому жилому фонду, но организационно-правовые вопросы, при такой задаче, съедят солидный бюджет.
Исходные условия в задаче устройства, расширения площади балкона или лоджии
Условие 1: Хозяин квартиры на первом этаже хочет сделать пристройку к квартире
Возможные варианты устройства балкона или лоджии:
- выполнить врезку балок в стены и пол квартиры, изготовить легкое перекрытие или плиту, и сделать балкон и при необходимости под балконную пристройку, в качестве погребка
- альтернативно выполнить пристройку с устройством деформационного шва в примыканиях стен дома и пристройки.
С точки зрения конструктивности первый вариант реализации более оптимальный, так как любые просадки возведенной пристройки, не вызовут деформаций и нарушения целостности ремонта помещения. Данный вариант характерен для остальных ситуаций и будет рассмотрен далее.
Выполнение пристройки является наиболее распространенным вариантом, и качество его реализации зачастую вызывает горькую усмешку, но при правильном подходе можно получить капитальное решение, которое совершенно не влияет на целостность и работу конструкций дома, и соответственно меньше нареканий со стороны соседей.
Безусловно, строить капитальное сооружение со сроком эксплуатации в 1000 лет не стоит, но правильное решение избавит от постоянных проблем с трещинами, протеканиями и выдуванием тепла из закрытого балкона или лоджии, сохранит ремонт и бюджет.
Существует два различных конструктивных решения с привязкой возводимых стен к существующим стенам дома и без привязки к ним. При привязке стен пристройки к стенам дома необходимо создать жесткую конструкцию и заставить все ее элементы работать как единое целое. Обеспечить такое решение без тщательного изучения поведения дома, грунтов абсолютно не имеет смысла. Если хозяин выбрало такое решение, то необходимо тщательно выполнить земляные работы, возвести фундамент по периметру пристройки и возвести стены с забуриванием и установкой закладных анкеров из новой кладки в стены. В случае выполнения стен ограждения из легких конструкций или термоблоков фундамент можно сделать более экономичным, но следует принять меры для увеличения противовзломных характеристик стен. В случаях многослойной каркасной конструкции необходимо ввести внутрь и раскрепить сварную сетку, минимум из 10 арматуры. Про защиту оконных и дверных проемов также не следует забывать.
Вариант без привязки потребует создания не менее качественного фундамента, способного по всему периметру выдерживать равномерную просадку всей пристройки, а также нагрузки от проседающего фундамента дома. Привязка стен с помощью анкеров не выполняется, а между стенами пристройки оставляется небольшой зазор для введения уплотнительных лент. Кладку в местах примыкания к стенам дома лучше выполнить с каким-либо вариантом замка, или с пазом посредине стены, чтобы максимально эффективно реализовать уплотнение и утепление. Снаружи шов необходимо защиты пластиком или металлом, внутренняя часть шва также требует заделки.
Условие 2: Хозяин квартиры на любом этаже кроме первого выносит балкона
Для создания или выноса балкона (расширения) и лоджии можно использовать два наиболее распространенных варианта:
- с установкой балок в стену и устройством подкосов, для опирания на стены под балконом
- с заделкой балок сквозь стены в пол квартиры.
Установка балок в стену и устройство подкосов при выносе балкона
В первом варианте, хорошем для стен из каменной кладки и небольшом вылете балкона (до 1,5 метров), подбираются металлические балки из швеллера или двутавра. Их концы заводятся через отверстия в стене в квартиру, и концы обвязываются швеллером посредством сварки. Швеллер и концы балок незначительно выступают за внутреннюю поверхность наружной стены квартиры. С наружной стороны на каждую балку или только под крайние балки, если они будут мешать соседям снизу, устанавливаются подкосы с опиранием и креплением в стены. Наружные концы балок также обязывают для придания конструкции жесткости. Создавать полноценную монолитную плиту не стоит. В случае нежелания хозяина квартиры использовать древесину или любые иные легкие решения для создания чернового пола, можно применить профилированный металлический лист с креплением к балкам с последующей заливкой легким бетоном. Более подробно создание легкого бетонного перекрытия рассматривается в других статьях. В случае создания бетонного пола по профлисту, нет большей необходимости в мощной обвязке наружных концов балок.
Установка балок сквозь стены в пол квартиры при расширении балкона
Данный вариант позволяет сделать больший вылет балкона, а также эффективен при создании очень длинных балконов, например в ширину всей квартиры по одному фасаду.
При таком конструктивном варианте балки заводятся внутрь квартиры и укладываются на перекрытие. Крайние из них, или те которые буду размещаться вдоль внутренних стен, могут быть дополнительно закреплены в этих стенах. Концы балок заводятся на расстояние равное или большее размеру вылета изготовляемой плиты. Также как и в первом случае производится обвязка внутренних и наружных концов металлом. При последующей заливке чернового пола балки заделываются бетоном или стяжкой.
В обязательном порядке отверстия в стенах, в местах прохождения балок заделываются бетоном на крупном заполнителе. В идеальном варианте при устройстве отверстия в мелкоблочных стенах, в стену должна вводиться металлическая гильза.